今日も物凄い暑さでしたね~。
最高気温35度?
そんな暑い日なのに油なんて使ってしまいましたよ。
うちの台所、西日が当たって暑いんですよ。
でも頑張って作りました。だた食べたかっただけなんですけどね。
なすの揚げ浸し
簡単なんですよ。
めんつゆのちょっと濃い目のものに、鷹の爪を入れていったん煮立たせます。
ナスを揚げて、そこに入れるだけ。
熱いうちも美味しいけれど、冷蔵庫で冷やして食べてもGOODです。
汗だらだらで作りましたよ。
おまけにポテトも揚げました。
今年初めてモロヘイヤも食べました。(安かったので)
ゆでる時ぬるぬる~ってするけれど、美味しいですよね。
おひたしで頂きました。
旦那さん・・「みんなでご飯食べてくる」だって!
残った物を食べちゃうから痩せないんですよね~。
最高気温35度?
そんな暑い日なのに油なんて使ってしまいましたよ。
うちの台所、西日が当たって暑いんですよ。
でも頑張って作りました。だた食べたかっただけなんですけどね。
なすの揚げ浸し
簡単なんですよ。
めんつゆのちょっと濃い目のものに、鷹の爪を入れていったん煮立たせます。
ナスを揚げて、そこに入れるだけ。
熱いうちも美味しいけれど、冷蔵庫で冷やして食べてもGOODです。
汗だらだらで作りましたよ。
おまけにポテトも揚げました。
今年初めてモロヘイヤも食べました。(安かったので)
ゆでる時ぬるぬる~ってするけれど、美味しいですよね。
おひたしで頂きました。
旦那さん・・「みんなでご飯食べてくる」だって!
残った物を食べちゃうから痩せないんですよね~。
早速ばにらさんのブログも拝見させていただこうと来てみたらとってもおいしそうなお話をしていらっしゃるじゃないですか!図々しくも私もコメントさせていただきますね。
これからのナスは甘くって本当においしいですよね。私はこの間焼きナスをしました。こちらはポン酢で食べましたけど。バニラさんのめんツユで作る揚げ浸しもとってもおいしそうです。中途半端にめんツユが余ることがけっこうあるのでそんな時に作ってみようと思いました。
暑い中、お疲れ様でした!
私も食べ物、残せない性分です。そうするとつい食べ過ぎてしまいますよね…。なんとか余りがでないように、食べ過ぎないようにやりくりしてます。でも、むづかしいです。
パンダさんのBLOGからいい臭いが
したので惹かれてやってきました。
どうぞヨロシクです♪♪♪
実は私も今日はナスのしょうが焼きだったんです!! ナスつながりで奇遇ですね(笑)
でも私は料理が下手なので、只今奮闘中です。
ちなみに今日のしょうが焼きは母の手料理
でした・・
ナスの皮って身体に良いんですって、新聞に出てました。
血圧降下作用~癌抑制効果まであるんですって。
いくら健康ブームとはいえ、こんな調子の良い食べ物があるわけないっす^^;
美味しく、バランス良く食べるのが、健康にいいんっす^^v
ばにらび~んずさん、料理上手あるね。
冷蔵庫で2こへなへなになっていたから、今日はカレーにしてしまいました。
そうね~今度は揚げ浸しにしてみようかな!^o^
私のナスの定番料理はマーボー春雨ナスです。
口うるさい兄が、私のその料理は時々「TOMYの作ったのが食べたい!!」って言うのです。
私は、ばにらさんのように料理は得意じゃないのですが、そう言って貰える時って嬉しいですよね。
ばにらさんのようにお料理上手なママが居る家族って本当に幸せですね~♪
朝もお弁当作ってるし。
なす美味しいですね。
私はイタリアンなナスがめっちゃ好きです(^^)
そしたらなんともおいしそうな、
なすの写真が!!
参考にさせていただいちゃいました><
TBさせていただきます!
茄子がおいしい季節になりましたね。
私も一人分なのにたくさん作りすぎちゃってたくさん食べ過ぎちゃうから痩せないのかも…。
今度ばにらさんレシピで揚げ浸し作ってみようと思います。作ったらTBしますね。
私もまたクミさんのところに遊びに行きますね^^
なすのしょうが焼きも美味しいですよね。
夏は気がつくと食卓がナスだらけ・・なんてこともよくあるんですよ。
美味しいからいいんですけどね~。