かつめし。
私も半年前に初めて食べました。
嫁の家で。
今ではすごい好きな料理の一つです。
wikiによると・・・
+++++
かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理である。「カツライス」と言われることはあまりない。
+++++
とのこと。
1953年頃加古川市内にあった「いろは食堂」が最初に出したといわれるこの料理。
加古川に行くと、もちろん専門店もあるのですが、喫茶店やすし屋、お肉屋さんんまでかつめしを提供していることも。
特におススメなかつめしは、、、
@一休亭
※2600円もする特大かつ高級かつめしは最高!
http://www2.memenet.or.jp/fumihiko/business/
@一平(写真のお店)
※840円だが、デミグラスソースがなんともいえない美味
http://www.sushi-hyogo.or.jp/susiya/takasago/ippeisushi.htm
ちょっと加古川駅からは離れていますが、
もし機会があれば、お召し上がりください!
郷土料理があるっていいですね!
うちの実家(福岡の筑豊地方)には、郷土料理ってあるのだろうか???
私も半年前に初めて食べました。
嫁の家で。
今ではすごい好きな料理の一つです。
wikiによると・・・
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かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市の郷土料理である。「カツライス」と言われることはあまりない。
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とのこと。
1953年頃加古川市内にあった「いろは食堂」が最初に出したといわれるこの料理。
加古川に行くと、もちろん専門店もあるのですが、喫茶店やすし屋、お肉屋さんんまでかつめしを提供していることも。
特におススメなかつめしは、、、
@一休亭
※2600円もする特大かつ高級かつめしは最高!
http://www2.memenet.or.jp/fumihiko/business/
@一平(写真のお店)
※840円だが、デミグラスソースがなんともいえない美味
http://www.sushi-hyogo.or.jp/susiya/takasago/ippeisushi.htm
ちょっと加古川駅からは離れていますが、
もし機会があれば、お召し上がりください!
郷土料理があるっていいですね!
うちの実家(福岡の筑豊地方)には、郷土料理ってあるのだろうか???