こんばんわ
いつもありがとう
今日は昨夜作ったフルーツロールをいただきました
このビスキュイ生地がとても美味しい
今回は丁寧に作ったつもり
ふわっ、さくっ・・・なこの感じがたまらない!
あ~、一日の終わりの至福のケーキタイムww
では~
今日は疲れたので
また明日~
おやすみ~
いつもありがとう
今日は昨夜作ったフルーツロールをいただきました
このビスキュイ生地がとても美味しい
今回は丁寧に作ったつもり
ふわっ、さくっ・・・なこの感じがたまらない!
あ~、一日の終わりの至福のケーキタイムww
では~
今日は疲れたので
また明日~
おやすみ~
</object>
YouTube: Pianist Yuri ザナルカンド (FF10)
こんばんわ
いつもありがとう
今日は毎週恒例の「ケーキの日」
ケーキの日とは
毎週、水曜日か木曜日に趣味であるケーキを作り
皆さんに見せびらかす
そのうちぶん殴られるであろう企画です
今日作ったのは
フルーツロールです
ビスキュイ生地はフィンガービスケットのように棒状に絞って焼きます
頭に帽子のように~
どうですか~
今日は本当はカシスを使ったケーキを作りたかったんですよね
仙台市内をカシスピューレを求めて走り回りましたが
見つからず
しょうがないのでネットで注文しました
来週の月曜日に届くよ
さてさて
こちらのフルーツロール
ご注文お待ちしています
今すぐお電話で~
(ぶん殴らないでねw)
いつもありがとう
今日は毎週恒例の「ケーキの日」
ケーキの日とは
毎週、水曜日か木曜日に趣味であるケーキを作り
皆さんに見せびらかす
そのうちぶん殴られるであろう企画です
今日作ったのは
フルーツロールです
ビスキュイ生地はフィンガービスケットのように棒状に絞って焼きます
頭に帽子のように~
どうですか~
今日は本当はカシスを使ったケーキを作りたかったんですよね
仙台市内をカシスピューレを求めて走り回りましたが
見つからず
しょうがないのでネットで注文しました
来週の月曜日に届くよ
さてさて
こちらのフルーツロール
ご注文お待ちしています
今すぐお電話で~
(ぶん殴らないでねw)
</object>
YouTube: 夏の華/熊谷育美
こんばんわ
いつもありがとう
お約束通り
桃のヨーグルトムースの作り方です
材料(15㎝型で底が抜けるヤツ 1台分)
☆ムース
缶詰白桃 ハーフカット3個分(お好みで)
プレーンヨーグルト(無糖)260g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 30g
卵白 1個分
粉ゼラチン 5g
☆桃のコンポート
缶詰白桃 ハーフカット4~5個(お好みで)
グラニュー糖 30g
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
☆ゼリー
缶詰シロップ
コンポートの煮汁
ピンクグレープフルーツ
(缶詰シロップとコンポートの煮汁とピンクグレープフルーツを合わせて170㏄)
粉ゼラチン 5g
☆作り方
☆ムースの作り方
1、ヨーグルトは布を使ってある程度水を切る(260g⇒145gになるように)
2、大さじ3の水にゼラチンを入れてふやかし、レンジでしっかり溶かす(沸騰させないように。15秒くらい)
3、水切りをしたヨーグルトと缶詰の桃をミキサーにかける
4、生クリームを8分立てに泡立て(固め、ハンドミキサーの羽を持ち上げたときに角が立ち、その角がゆっくりとおじぎをする感じ)
5、4に2のゼラチンと3の桃ヨーグルトを混ぜる。
6、別のボウルでメレンゲを作る。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの羽で数回スッスッと切る(こしを切る)。ハンドミキサーの高速で卵白が泡立ってきたらグラニュー糖を2回~3回に分けて加えながら混ぜる。これも8分立て。
7、5のムース液に6のメレンゲを2回に分けて混ぜる
8、ムース生地を型に流して表面を平らに均す(型を振ったり、回したりして)。冷蔵庫で冷やし固める。
☆コンポートを作る
1、缶詰白桃とグラニュー糖、白ワイン、レモン汁を鍋に入れ煮る(あまり煮過ぎない)
2、冷めたらスライス。このとき煮汁は捨てない。
☆ゼリー液を作る
1、ムースと同じようにゼラチン液を作る
2、煮汁、缶詰のシロップ、ピンクグレープフルーツジュースを混ぜる(合わせて170g)
☆デコレーションする
1、固まったムースに桃のコンポートのスライスを花のように並べる。
2、冷ました(固まらない程度に)ゼリー液を流し冷蔵庫へ。
3、2時間程度で完全に固まるので、型から外して出来上がり。
どうですか~
慣れた方ならそんなに大変じゃないと思いますよ
去年作ったときは
表面の中心にレモンのスライスを乗せて、その周りに桃のコンポートのスライスを並べた
その方がきれいなお花のようになっていいかもね
話は変わって
昨日の「鍵のかかった部屋」最終回
面白かったねぇ
玉木宏演ずる犯人を追いつめるシーンはゾクゾクした
それにあのラスト
ちょっとビックリ!
でも、納得の脚本
ぜひ続編を作って欲しいな
今まで「火曜曲」を観てました~
やっぱBENIはいい!
ではでは~
眠くなってしまったので・・・・・
また明日~
おやすみ~
かっちょええ~
いつもありがとう
お約束通り
桃のヨーグルトムースの作り方です
材料(15㎝型で底が抜けるヤツ 1台分)
☆ムース
缶詰白桃 ハーフカット3個分(お好みで)
プレーンヨーグルト(無糖)260g
生クリーム 100cc
グラニュー糖 30g
卵白 1個分
粉ゼラチン 5g
☆桃のコンポート
缶詰白桃 ハーフカット4~5個(お好みで)
グラニュー糖 30g
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
☆ゼリー
缶詰シロップ
コンポートの煮汁
ピンクグレープフルーツ
(缶詰シロップとコンポートの煮汁とピンクグレープフルーツを合わせて170㏄)
粉ゼラチン 5g
☆作り方
☆ムースの作り方
1、ヨーグルトは布を使ってある程度水を切る(260g⇒145gになるように)
2、大さじ3の水にゼラチンを入れてふやかし、レンジでしっかり溶かす(沸騰させないように。15秒くらい)
3、水切りをしたヨーグルトと缶詰の桃をミキサーにかける
4、生クリームを8分立てに泡立て(固め、ハンドミキサーの羽を持ち上げたときに角が立ち、その角がゆっくりとおじぎをする感じ)
5、4に2のゼラチンと3の桃ヨーグルトを混ぜる。
6、別のボウルでメレンゲを作る。卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーの羽で数回スッスッと切る(こしを切る)。ハンドミキサーの高速で卵白が泡立ってきたらグラニュー糖を2回~3回に分けて加えながら混ぜる。これも8分立て。
7、5のムース液に6のメレンゲを2回に分けて混ぜる
8、ムース生地を型に流して表面を平らに均す(型を振ったり、回したりして)。冷蔵庫で冷やし固める。
☆コンポートを作る
1、缶詰白桃とグラニュー糖、白ワイン、レモン汁を鍋に入れ煮る(あまり煮過ぎない)
2、冷めたらスライス。このとき煮汁は捨てない。
☆ゼリー液を作る
1、ムースと同じようにゼラチン液を作る
2、煮汁、缶詰のシロップ、ピンクグレープフルーツジュースを混ぜる(合わせて170g)
☆デコレーションする
1、固まったムースに桃のコンポートのスライスを花のように並べる。
2、冷ました(固まらない程度に)ゼリー液を流し冷蔵庫へ。
3、2時間程度で完全に固まるので、型から外して出来上がり。
どうですか~
慣れた方ならそんなに大変じゃないと思いますよ
去年作ったときは
表面の中心にレモンのスライスを乗せて、その周りに桃のコンポートのスライスを並べた
その方がきれいなお花のようになっていいかもね
話は変わって
昨日の「鍵のかかった部屋」最終回
面白かったねぇ
玉木宏演ずる犯人を追いつめるシーンはゾクゾクした
それにあのラスト
ちょっとビックリ!
でも、納得の脚本
ぜひ続編を作って欲しいな
今まで「火曜曲」を観てました~
やっぱBENIはいい!
ではでは~
眠くなってしまったので・・・・・
また明日~
おやすみ~
かっちょええ~
</object>
YouTube: The Italian Job (2003) - Charlize Theron Testing Car
こんばんわ
いつもありがとう
今日は部屋の掃除とか家のことをやろうと決めてました
午前中に部屋全体、キッチン、トイレ、風呂、そして洗濯
やりきった!
午後から昼寝でもする予定でしたが
友人のK君が急に遊びに来て
部屋でお喋り
車でどっか行けよってとこですけど・・・・
K君も夕方から用事があって
長居が出来ないということでしたから
しょうがないね
以前からK君に渡す約束をしていたものがあったのですが
それを取りに来たというのもあるんです
で、そのお礼にと
これをもらいました
もったいなくて飲めない・・・・w
スパークリングワインだから開けたら飲みきらなきゃならない
一人で飲むのはキツいかな?
誰か遊びに来ませんか?www
今夜のHEYHEYHEYは充実の内容だった
仙台出身の稲垣純一
俺と結婚して欲しいBENI
そして最後のシェネル
よかったわ~
これから「鍵のかかった部屋」
戸田恵梨香が観れればいいんですww
「笑っていいとも」にも出てた
このドラマの後ろで髪を結んだ姿
何となくいいんだよなぁw
あ、桃のゼリーのレシピ
明日か明後日にブログに書きますね
ではでは~
いつもありがとう
今日は部屋の掃除とか家のことをやろうと決めてました
午前中に部屋全体、キッチン、トイレ、風呂、そして洗濯
やりきった!
午後から昼寝でもする予定でしたが
友人のK君が急に遊びに来て
部屋でお喋り
車でどっか行けよってとこですけど・・・・
K君も夕方から用事があって
長居が出来ないということでしたから
しょうがないね
以前からK君に渡す約束をしていたものがあったのですが
それを取りに来たというのもあるんです
で、そのお礼にと
これをもらいました
もったいなくて飲めない・・・・w
スパークリングワインだから開けたら飲みきらなきゃならない
一人で飲むのはキツいかな?
誰か遊びに来ませんか?www
今夜のHEYHEYHEYは充実の内容だった
仙台出身の稲垣純一
俺と結婚して欲しいBENI
そして最後のシェネル
よかったわ~
これから「鍵のかかった部屋」
戸田恵梨香が観れればいいんですww
「笑っていいとも」にも出てた
このドラマの後ろで髪を結んだ姿
何となくいいんだよなぁw
あ、桃のゼリーのレシピ
明日か明後日にブログに書きますね
ではでは~
</object>
YouTube: 111028 BENI - Sakurazaka (Bokura no Ongaku)