goo blog サービス終了のお知らせ 

趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ユズジャム作り本番の作業をしました

2024-12-20 14:16:24 | 日記

昨日採ったユズでユズジャム作り本番の作業をしました。
ここからの作業過程は2021年の写真を再利用します。
今日の作業も昨年のブログ(写真は2021年)を見て確認しながら作業を進めました。
昨晩から水でさらしていたユズの水気を切って

半分に切って芯と種を取ってフードプロセッサーに。





下の写真の材料等の並べ方が作業しやすいです。
長年の経験からこの形にするようになりました。

約4kgのユズに水を900g入れて
グラニュー糖も。

グラニュー糖は全部で2.6kg。

グラニュー糖を入れると、やはりほぼ満杯。(今年はこの鍋でなく寸胴鍋を使っています。この鍋は焦げ付いたので)

ユズの種は焼酎につけて化粧水に。

湧いてくると更な量がふえて鍋いっぱいに。
ユズの量は4kgが限界です。
出てきたアクを捨てて、8分ほど煮立てて出来上がり。
冷めないうちに瓶に入れていきました。


今日の出来上がりは

全部でこれだけに。

種は例年通り焼酎につけて化粧水にして娘2人にあげます。
焼酎は家にないので後で買いに行きます。

昨年のブログを見ると昨年は3回ユズジャムづくりをしていました。
今年はユズの収穫が少ないので3回は無理。
2回目もどうするか思案中です。
昨年のブログを見ると4kgではあふれそうになるので、今後は3.8kgにすると書いていました。
すっかり忘れていました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「包帯したまま使える手袋」... | トップ | サトイモを5株収穫しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事