趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

新ショウガの梅酢漬け 第三段階 梅酢で下漬け

2023-11-11 14:13:55 | 日記

昨夕から干していた新ショウガ
だいぶ乾いてきたので次の梅酢で下漬けの段階に。
今年もこの容器で。
干していた新ショウガと梅酢180mL、日本酒60mLを入れました。
今回も重しの代わりに同じ容器を蓋の代わりにしてその容器にダンベル2つを入れさらに2Lの水を2つ載せました。

レシピでは「漬け物器を使ってねじをきつくしめる」となっていますが、漬け物器は持っていないので、昨年からこの方法でしています。
この後1日1回上下を返しながら、7~10日漬けます。
1週間後の11月18日に次の第四段階本漬けに進むつもりです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残っていた温州ミカンを全部... | トップ | サトイモを2株収穫しました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事