趣味と実益の野菜作り日記2

趣味と実益の野菜作り日記の続編 2014年度から大きな畑で野菜作りを本格的に。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ショウガの佃煮を作りました

2022-11-15 19:35:30 | 日記

大豊作のショウガ
梅酢漬けにしたり、みじん切りにして冷凍保存したり、来年の種ショウガ用に保存を試したりしていますが、まだたくさん残っています。
収穫してからもう1週間。日も経つので、そのまま置いておくわけにもいかないのでネットでいろいろ調べて2品作ることにしました。
1つはこのショウガの佃煮、もうひとつはショウガパウダーです。
参考にしたのは

紹介記事の1.5倍の分量で作りました。

早速試食してみましたが、私たちにはちょっと辛め、はちみつを大さじ2はい、さらに砂糖を大さじ2はい追加しました。
新ショウガも1週間たつとちょっとひねショウガっぽくショウガ自体もちょっと固めでした。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモの蔓が1本残ってい... | トップ | ショウガパウダー作りに挑戦... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事