大豊作のショウガ
梅酢漬けにしたり、みじん切りにして冷凍保存したり、来年の種ショウガ用に保存を試したりしていますが、まだたくさん残っています。
収穫してからもう1週間。日も経つので、そのまま置いておくわけにもいかないのでネットでいろいろ調べて2品作ることにしました。
1つはこのショウガの佃煮、もうひとつはショウガパウダーです。
参考にしたのは
紹介記事の1.5倍の分量で作りました。
早速試食してみましたが、私たちにはちょっと辛め、はちみつを大さじ2はい、さらに砂糖を大さじ2はい追加しました。
新ショウガも1週間たつとちょっとひねショウガっぽくショウガ自体もちょっと固めでした。
最新の画像[もっと見る]
- マメ類の畝に支柱立てとネット張りをしました 19時間前
- マメ類の畝に支柱立てとネット張りをしました 19時間前
- マメ類の畝に支柱立てとネット張りをしました 19時間前
- マメ類の畝に支柱立てとネット張りをしました 19時間前
- イチゴの畝の草抜きをしました 2日前
- イチゴの畝の草抜きをしました 2日前
- 今日も寒起こし 予定していた寒起こし全部できました 3日前
- 今日も寒起こし 予定していた寒起こし全部できました 3日前
- チマ・サンチュ 1か所に集約しました 3日前
- チマ・サンチュ 1か所に集約しました 3日前