昨日収穫した赤いシシトウ
何かに使えないかとあちこちのホームページを見ていると
参考にできそうなページを見つけました。
HORTIの「唐辛子の収穫や保存、乾燥の方法は?」の唐辛子の楽しみ方!オイルの作り方は?
そのページを参考にすることに
乾燥した唐辛子の代わりに赤いシシトウを使うことに。
乾燥させていないので、何度も電子レンジで加熱しました。
いくつかのシシトウが破裂して種が飛び出しました。
シシトウとニンニク、ネギを適当に細かく切って
ごま油を加熱してその中へ
冷えたら瓶に詰めました。
ここまでは昨晩の作業
今日は、その試食をしました。
餃子のたれのラー油の代わりにしてみました。
ピリッとした辛さもありおいしくいただけました。