我が家には1号(女)と2号(男)の小学生がいます
2号は卵アレルギーの為、生まれてから7年間
卵はもちろん、卵の入った食品を
食べた事がありません。
小学校の給食は、丼やスープなど
作る過程で卵を入れる前の段階で
「卵なし丼」「卵なしスープ」が出来る日は
卵なし対応食というものを作ってくれます。
ただし、衣に卵を使った揚げ物や
原材料に卵の入ったもの
かまぼこや、ハム等が一緒に炒められたり
煮込まれている献立の日は
そのメニューだけ食べない様にしています。
ただ、おかずが減ってしまうので
家から替わりのおかずをお弁当で持っていきます
そして今回持っていったのは「プリン」
「給食でプリンなんてでるのぉ?(いいなぁ)」
と羨ましく思いながら、献立表を確認すると
「一人あたり卵20g使用」
ってやっぱりね~ ほな作ろうって事で
使ったのがこれ。
以前 生協で見つけて買った
「かんてんぱぱのとろけるぷりん」
卵が全く使われていないけど、とてもおいしいです
しかもお湯に溶かして、牛乳を加えて
後は冷蔵庫で冷やし固めるだけという
素早く簡単に作れて
忙しいお母さんにはとーっても嬉しい商品
学校に持って行くのは少しだけなので
家用にも作ってみました。
カラメルシロップもついています。
この「かんてんぱぱ」シリーズを販売している
伊那食品工業株式会社は寒天食品の会社みたいで
ホームページにはこのプリンの他にも色んな商品がありました。
インターネットショップもある
クリームブリュレとか、ババロアって
2号食べた事ないもんなぁ
一人だけ食べられないの可哀想だから
1号にも辛抱してもらってるし
買ってみようかな
2号は卵アレルギーの為、生まれてから7年間
卵はもちろん、卵の入った食品を
食べた事がありません。
小学校の給食は、丼やスープなど
作る過程で卵を入れる前の段階で
「卵なし丼」「卵なしスープ」が出来る日は
卵なし対応食というものを作ってくれます。
ただし、衣に卵を使った揚げ物や
原材料に卵の入ったもの
かまぼこや、ハム等が一緒に炒められたり
煮込まれている献立の日は
そのメニューだけ食べない様にしています。
ただ、おかずが減ってしまうので
家から替わりのおかずをお弁当で持っていきます
そして今回持っていったのは「プリン」
「給食でプリンなんてでるのぉ?(いいなぁ)」
と羨ましく思いながら、献立表を確認すると
「一人あたり卵20g使用」
ってやっぱりね~ ほな作ろうって事で
使ったのがこれ。
以前 生協で見つけて買った
「かんてんぱぱのとろけるぷりん」
卵が全く使われていないけど、とてもおいしいです
しかもお湯に溶かして、牛乳を加えて
後は冷蔵庫で冷やし固めるだけという
素早く簡単に作れて
忙しいお母さんにはとーっても嬉しい商品
学校に持って行くのは少しだけなので
家用にも作ってみました。
カラメルシロップもついています。
この「かんてんぱぱ」シリーズを販売している
伊那食品工業株式会社は寒天食品の会社みたいで
ホームページにはこのプリンの他にも色んな商品がありました。
インターネットショップもある
クリームブリュレとか、ババロアって
2号食べた事ないもんなぁ
一人だけ食べられないの可哀想だから
1号にも辛抱してもらってるし
買ってみようかな