すき焼き
材料:(4人分)
●牛肉(ロース、薄切り)600g●タマネギ1コ●青ネギ150g●生シイタケ4枚●糸コンニャク200g●焼き豆腐1丁●焼き麩1袋●ヘット(牛脂)適量●酒・砂糟・醤油各適量●昆布出し汁適量●卵4コ
下ごしらえ:
1 牛肉は5~6cm程度の食べやすい大きさに切ります。
2 タマネギは5~6mm厚さの半月切りにします。
3 青ネギは5cm長さに切ります。
4 生シイタケは軸(いしづき)を切り取ります。
5 糸コンニャクはサッとゆでて、いくつか包丁を入れて食べやすい長さに切ります。
6 豆腐は8つに角に切ります。(豆腐参照/奴)
7 麩は水でもどし、水気を固く絞ります。
作り方:
1 すき焼き鍋を火にかけ牛脂を溶かします。すきやき鍋がなければ厚手の浅鍋を用意します。卓上コンロや電気調理鍋を利用して、食卓で調理します。
2 牛肉を広げるようにして入れ、両面を軽く焼きます。ふちの色が変わる程度に焼きすぎないように。
3 酒、砂糖の順にふりかけ、醤油を加えます。
4 焼き麩以外の下ごしらえした材料をまず半分位加えて煮ます。残りは随時加えていきます。
5 汁気が多くでたら焼き麩を入れて調整します。反対に煮つまってきたら昆布だし汁を加えます。
6 銘々、小鉢に卵を割りほぐし、好みでつけて食べます。煮過ぎないうちに食べるのがおいしく食べる秘訣です。
関東では、「わりした」とよばれるつゆを作っておき、牛肉を焼いたあとで加えて材料を煮ます。煮つまったらわりしたで調節します。
(わりした:しょうゆ・みりん各1カップ、砂糖3/4カップを合わせてひとにたちさせ、冷ましておきます
材料:(4人分)
●牛肉(ロース、薄切り)600g●タマネギ1コ●青ネギ150g●生シイタケ4枚●糸コンニャク200g●焼き豆腐1丁●焼き麩1袋●ヘット(牛脂)適量●酒・砂糟・醤油各適量●昆布出し汁適量●卵4コ
下ごしらえ:
1 牛肉は5~6cm程度の食べやすい大きさに切ります。
2 タマネギは5~6mm厚さの半月切りにします。
3 青ネギは5cm長さに切ります。
4 生シイタケは軸(いしづき)を切り取ります。
5 糸コンニャクはサッとゆでて、いくつか包丁を入れて食べやすい長さに切ります。
6 豆腐は8つに角に切ります。(豆腐参照/奴)
7 麩は水でもどし、水気を固く絞ります。
作り方:
1 すき焼き鍋を火にかけ牛脂を溶かします。すきやき鍋がなければ厚手の浅鍋を用意します。卓上コンロや電気調理鍋を利用して、食卓で調理します。
2 牛肉を広げるようにして入れ、両面を軽く焼きます。ふちの色が変わる程度に焼きすぎないように。
3 酒、砂糖の順にふりかけ、醤油を加えます。
4 焼き麩以外の下ごしらえした材料をまず半分位加えて煮ます。残りは随時加えていきます。
5 汁気が多くでたら焼き麩を入れて調整します。反対に煮つまってきたら昆布だし汁を加えます。
6 銘々、小鉢に卵を割りほぐし、好みでつけて食べます。煮過ぎないうちに食べるのがおいしく食べる秘訣です。
関東では、「わりした」とよばれるつゆを作っておき、牛肉を焼いたあとで加えて材料を煮ます。煮つまったらわりしたで調節します。
(わりした:しょうゆ・みりん各1カップ、砂糖3/4カップを合わせてひとにたちさせ、冷ましておきます