雪!! 2008-01-23 10:08:31 | 生活・ぴよ日記 横浜に、今年初めて雪が降りました! 今朝、寝ぼけ眼でTVを見ていたら 「ここお台場は雪が降っております・・」 というリポーターの声。 「え うそ」 慌てて部屋のカーテンを開け、窓越しに外を見ると 「わーっ、ホントに白くなってる」 雪が降るとなぜか調子が良くて、はしゃいでしまう私です。 雪国育ちのせいなのか、それとも元々なのか・・・ 「ゆ~きやこんこん♪ あ~られ~やこんこん♪」 楽しく歌いながら、今日はスカッシュへ出掛けましょ
Let’s Scrapbooking Ⅴ 2008-01-21 23:44:16 | 趣味もろもろ 今日はスクラップの講習会へ出掛けました。 今年初めての浅草橋の教室は 10名の生徒さんが参加して、とてもにぎやかでした 本日は課題は「サークルカッターを使って」 紙の上でくるくると回すと きれいな○が切り取ることができるこのカッターは 自分の好きなサイズに円切りできるので なかなかのスグレモノです! 普段あまり使わなかったサークルカッターで 今日はたくさんの○を切り抜きました。 ちょっと中心をずらすして、抜いた円の中をまたくり抜き 色んな大きさの○を組み合わせると 素敵な模様ができました。 「そうか~、こんな風に使えるのか」 と感心しながら、○をたくさん作って・・・ ひとつの作品が仕上がりました
どうしよう・・ 2008-01-20 17:36:31 | 生活・ぴよ日記 棚の上にふと目をやると 「年末ジャンボ宝くじ」が 去年の暮れ、ダンナのしまちゃんとお小遣い出して バラを10枚ずつ買ったのでした。 にまめちゃん&チョコちゃんに預かってもらっていましたが 未だ当選番号を確認することなく そのままにしておりました。 う~ん、番号見たいけど~ 見ちゃうとそれで終わってしまう気がするし でも万が一、大当りしてたらどうしよう!! (頭の中→) ま、そんなわけないか・・・ブツブツ あーァ、どうしよっかな~ もうしばらく見ぬフリして過ごそうかしらん
あんこう 2008-01-14 13:02:35 | 生活・ぴよ日記 格安スーパーの魚屋さんで見つけた 「あんこう鍋」用の切り身。 カモやつみれ、鳥、ぶた等の鍋はうちでよくやりますが 「あんこうは初めてかもなぁ~」 付属のみそダレも入っていたので(ちょっと安心) 思い切って買ってみました。 身はさっと湯通しして冷水に入れ、下準備OK。 つゆが煮立ったら、そこへあん肝を溶かし入れて 後はあんこうと野菜やお豆腐を入れれば出来上がり 「あんこうってこうして食べるのは初めてかも・・・」 なんて言いながら、口へ運びましたが 「これって本当に魚」 柔らかい身の部分は鶏肉みたいだし 皮の部分は牛スジみたい ひれみたいな所はプルプルしていて コラーゲンたっぷりって感じです 何ともいえない不思議な食感に驚きながら 初めてのあんこう鍋を楽しみました。 そして、この日のお酒はコレ 福井の地酒「花垣のにごり酒」です。 とろ~っとしたお酒ですが、後味はすっきり。 花垣はダンナのしまちゃんもお気に入りの一本です。 (酒飲みのスウィーティも良い飲みップリでした♪) あんこう鍋、意外と美味しくて 結構クセになってしまうかもしれません
Happy Birthday ♪ 2008-01-11 19:02:12 | 生活・ぴよ日記 昨日の1月10日はダンナのしまちゃんの誕生日。 平日で、たいしたお祝いはできませんでしたが 自宅でつみれ鍋を突きながら、福井の地酒 “黒龍”で乾杯 つまみで出した小鯛のささ漬や にしんずし(父の手作り品)とも相性バッチリで ふたりで約2合のお酒を美味しく頂きました 和食の後はやっぱり・・・コレ しまちゃん自分でローソクを立ててます ちょっとローソク長すぎ!? 自ら「はぁーぴば~すでい~」を歌いながら 火を吹き消したしまちゃんでした。 この1年、どうか健康でありますように