あしたは鍋にしよう!
なぜなら
朝7時頃にでかけて名瀬へ
そして空港へ親戚を迎えにいきます。
カケロマへ帰ってくるのが、夕方6時過ぎになるので、
鍋をつくることにしました。
そこで、鍋にいれる野菜(春菊)を少しとりにいきました。
私の畑ではなく隣の猟師の畑です。(事後承諾)
はさみと袋をもって
と、畑の近くに住んでいるとよちゃんに声をかけて立ち話
何しに来たの?
と問われ
”春菊を盗みに”
すると、Tおばや、Hおじや、とよちゃんの奥さんも
何しているの?と集まってきた。
「あした鍋をするので、春菊をとりにきた」というと
「こんなにたくさんあるから、もっていったらいいよ」と
盗みを助長している。しかもTおばは、白菜、キャベツ
をくださった。
とよちゃんは、大根をくださった。
Hおじが”カブの葉も食べれるよ”というので4本ほど抜いてくれた
あれ・・・・もしかしておまわりさんだったんじゃない??
あ~~のんきな島だなあ
しかし、このカブの葉、はじめて食したけどおいしい。
5センチほどカットして、塩茹でにして水をきり、
ごま油で炒める塩昆布をいれてまぜあわせ、隠し味でしょうゆを少々
別バージョンでは、シーチキンで味付けをしてみた。
これもおいしい
春菊を5本ほど頂こうと思っていたのに、
おもわぬ収穫で、帰りは、3袋になりました。
みなさん、ありがとう