1坪百姓の気まぐれ菜園

病後、出発点に戻り
   自宅極小菜園で再チャレンジ

1坪百姓 今年も梅ドリンクの時期 2019.05.27

2019年05月27日 06時13分23秒 | 

今年も畑の地主さんから、梅の実をいただきました。

砂糖で漬け込み、梅のシロップを作ろう。

梅シロップを炭酸ソーダで割り、夏の清涼ソフトドリンク。

   

 

計量してみたら1.5kg。

水できれいに洗い → 良く水分を切る → 実のヘタを取る

「梅の実1kg」に対して「氷砂糖800g」、(今回は予算の関係で「上白糖」を使用)

   

梅の実1.5kg+上白糖1.2kg を熱湯消毒したリキュール瓶で漬込み。

   

1週間くらいでシロップが出始め、1ヶ月くらいでできあがります。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿