何回か訪問してはフラれ続けた「とりかん」にようやく入ってみる・・・
壁に掲げてあったメニューはこんな感じ・・・ちょっとした居酒屋感覚でも使えそうですね。まぁ、五泉で飲む機会なんてのが無いんだけどさ。
まずは「にんにく揚げ」とビールで乾杯!今日は仲間が運転手だから心置きなく飲ませて貰うぜ。
「手羽先揚げ」を注文したがカリッと揚がった衣に胡麻の香ばしさが加わりとても美味しかった。名古屋とはまた違うタイプの手羽先の味でコレを目当てに再訪したいくらいだ。
もともと誰かが「とりかんの小間切定食が一番美味しいよ!」って言ってたから、お店に行ってみたかったんだが・・・ようやく「小間切定食」とご対面だ。
お店に入るまでは「小間切=細切れ」と脳内変換されていたのでメニューを確認しながら「?」と思ったんだが、半身揚げを4つ切りにした拳のような鶏肉がゴロリと転がってる・・・しかもサクサクで硬めの衣がボリュームを加速させるんだ。
ニンニク揚げと手羽先揚げをビールで快調に流し込んでた胃袋にドカッと来ましたね・・・何とか美味しく完食しましたが。
次回行く時はもう少し考えて注文せねば・・・と久々に反省させられました、どうも御馳走様でした。
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私も行きたくなりました!
揚げ物系は何を食べてもハズレが無いと思いますので、ぜひお店で食べたりテイクアウトしてみてください。
新潟市の半身揚げとはまたタイプが違う独特の半身揚げでした、お試しあれ!
テイクアウト前提として考えたうえでのあのガリガリの衣なんでしょうね。お店で火傷するくらい熱々もいいですけど、冷めても十分美味しいんだと思います。
駅前のお店に先日行ったら速攻で売り切れてお店を〆てたんですよ・・・電話予約してなかったんで後悔しました。
私がもしテイクアウトしても家に持ち帰るまでに絶対にどこかでビールを買って食べてるんだろうなと思います。