2022年上半期の中途半端に集まってた写真をここに放出する・・・まずは東区までぶらぶら散歩した時に立ち寄った「大南楼」、前から気になってたんだよね。
ビールを飲みながら餃子をつまむ。餃子は自家製で具沢山、地元の常連客が賑やかな昔ながらのお店です。
この日の〆には「マーボー麺」、これぞ正統派の町中華って感じでした。
先月閉店してしまった駅前の「かっぽうぎ」・・・この「牛すじ煮込み」が好きでした。
串揚げ10本盛りを注文したら5種類×2本で来やがった・・・一人客だから10種類×1にしてしかったな、もう閉店したから知ったこっちゃないけど。
新潟駅前の「いっぱい²」で飲んだ時のヤツ。
「バカタレ串」ってのを注文、パリサクな串でした。
肉豆腐か何かを注文してたのかな?
よさこい駅南店にて、はしりの枝豆「弥彦娘」を注文。
この日は「カツオの塩タタキ」があったので注文してみました・・・また高知に行きたいなぁ。
駅南ドンキの建物内にある「八兵衛」でラーメン食ったヤツ。
凄い久しぶりに行った西区の「コトブキ」のごま野菜ラーメン・・・若い時の感覚で大盛り&ライスにしちゃったもんだから食後は胃が大変な事になってしまった。
もう大盛りもライスも身体が受け付けなくなってきたな・・・ラーメンは相変わらず美味かったけどさ。
「すき家」で食った「ほろほろチキンカレー」、コレ一度食ってみたかったのよ。
新潟駅構内の「しゃがら」で食べた「つけ麺」かな?朝メニューで食いました。
コレは久しぶりに行った沼垂の「麗華」・・・いつものビールと餃子。
もしかしたら「排骨炒飯」復活したかなと思ってメニューを確認したけど無かったので「五目炒飯」を食べる。シンプルな玉子炒飯に五目餡を添えるスタイルは東区の「長江飯店」と同じスタイルですね。
コッチの方が餡が甘目でトロリとしてますね・・・西区の「揚子江飯店」とも比較してみたいが、時間帯が合わないんだよな。
こんな感じでちょくちょくと飲んでます・・・だけど昔に比べると飲み過ぎれば身体のどこかに変調が来るし、これでも食べる量も少なくなっちゃいましたね。
今年ももう半年過ぎたかぁ、あっという間だねぇ。
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はしりの枝豆なんて、最高ですよね。
食べる量が減ったのは身体の自然な反応なので、気にすることは無いかと思います。
それでも私の倍以上食べられてるので、羨ましいです(^_^;)
登山などの運動をしている訳だし、沢山栄養を摂っても良いかと。
下半期の更新も楽しみにしています♪
歳には勝てないって40半ばで痛感しております。
程々に末永く嗜んでいきたいものですね。
昔は季節モノやはしりのメニューなんか意識しないで肉中心に生きてましたが、ようやく旬やはしりの物を楽しめるようになってきました。
コロナの影響で駅前で一人飲みするのも減っちゃったんですが、散歩がてらに色々と歩き回りながら美味しく飲んで来たいなと思ってます。
「自分だけは永久に衰え知らず!」などとツッパって生きてきましたが、齢をとると本当にいろんな気力が衰えてくるなぁと嘆いてます。
別に何か病気したわけでもないですが、もう自分で日々努力しないと健康な身体が保てないのを実感してます・・・自分のペースを見失わないでコツコツと楽しんでいこうと思ってます。