今まで、言うまでもなく、ご飯は家族と一緒に炊飯して食べていました。
少し前から、息子が「おいしい十六穀」というのを買って来て、普通の白米に少しだけ混ぜて炊いているのです。
ダンナと息子は、喜んで食べているのですが・・・・
私は、どうも身体に合わないような気がするのです。
というのは、私は、便秘など全然関係なく、むしろ便が緩くなり過ぎ・・・
(変な話しでごめんなさい)
やっぱり変な穀物(じゃないかもしれませんが)そんなの混ぜないで、白米だけで食べたいな~~・・・と思っていたところ、
少し前に当選して、使わずにしまっておいた炊飯器がある事を思い出し、
さっそく使ってみる事にしました。
これが当選した炊飯器とお米&混ぜご飯、炊き込みご飯
ソフトスチーム米というのを使うと、10分程度で炊けるというので、
それの試食品が入っていたのです。
昨日は、その試食品の一つ(鯛の炊き込みご飯)を炊いて食べてみましたが、オイシカッタ スチームしてあるお米なので、早く炊けるのですね。
可愛い0.5号計れるカップと、これまた小っちゃなしゃもじ付き
説明書を読んでみると、ソフトスチーム米を使うと、10分で炊けるけど、
普通の白米でも、時間はかかるが普通に炊けるという事がわかって、ラッキー
私専用の炊飯器になりました。
0.5号から、1.5号まで炊けるので、1号炊いて、夕飯と次の日の朝食に食べています。
ジャーのように保存できないので、夜は冷蔵庫にしまい、
朝、レンジでチンして食べます。
ダンナと息子が食べる分は、今までのように、普通の炊飯ジャーで、「十六穀」を混ぜて炊いています。
私は、「そばアレルギー」なので、きっと、他の穀類も身体に合わないのかもしれません。
そば粉は入っていないのですが、アワとかヒエとか、キビとか・・・
似たような穀類なのかも・・・
(便秘気味の人には、こういう穀類はいいようですよ。)
私だけ、一人分、別に炊けてよかったよかった・・・(笑)
アクセスありがとうございました。
拙いブログですが、ランキングに参加しています。
ワンクリック↓ して下さると嬉しいです ポチッと、よろしくね~