こころまんだら

旅★★★たましいの喜びを知って楽しむ!  
ひらめき!直感!ワクワクをこころのままに

とれたてホップ

2012-10-31 22:44:48 | kamaishi

釜石市の隣、遠野市のホップですが。

~岩手県遠野産 とれたてホップ一番搾り生ビール 2012 限定醸造~

キリンが遠野市と提携して作っているみたいですね。

美味しいです。




台温泉

2012-10-29 20:47:53 | VOYAGE

週末に1泊で台温泉に行ってきました。

釜石からは遠野市を抜けて、花巻市内にあります。釜石からは車で2時間ほどです。

温泉に行きたい行きたいと思いつつ、週末もイベントが入ったり用事があったりと何かと忙しかったのです。

でも、1週間前くらいに突然温泉に行きたい!と一気に話がまとまり、同僚女子3人で即検索。
釜石から一番手頃に行ける温泉は花巻温泉。
花巻温泉はどこも満室でした。
あきらめかけた瞬間、「台温泉」が浮上。
台温泉は花巻温泉のちょっと奥にあります。
それまで必死に探しても空きがなく、そのときすでに3日前だというのに、なぜか空室がある!
しかも予算1万円ほどと考えていた、まさにそのお値段!
即、予約しました。



今、まさに紅葉シーズン。
色とりどりの木々の間を抜けて走るドライブは最高です。



日に日に色濃くなる紅葉。
毎日目が離せません。

お昼にお蕎麦をいただいてから、宮沢賢治記念館へ。
岩手県花巻市出身の宮沢賢治。
環境、信仰、科学、芸術、などの面から視聴覚的に知ることができます。
有名な作品の多い宮沢賢治。
彼の独特で美しい世界観にどっぷり浸かれます。

その後、宮沢賢治童話村へ。
賢治童話の世界を体験する「楽習」施設。



そして、お宿へ。
趣のある中嶋旅館に泊まりました。
お料理も、丁寧で、きれいでとっても美味しかったです~
お湯も良かったです。
大満足でした。

2日目は遠野市観光。
河童の故郷として有名な遠野。
卯子酉様へお参り。
ここは縁結びの神様なんですって。
紅い紐に願いを書いて、左手だけで結ぶと願いが叶うとか。
もちろん、お願いしてきました~!!!

お昼はジンギスカン!
遠野では羊肉を食べる習慣がけっこう前からあるんだそうですよ。
美味しかった!
お店によって、味もスタイルも違うようなので、次はまた別のお店にも行ってみたいと思っています。

すべてがうまくいき、楽しく、満喫した週末でした。
脳内がリラックスしています。
幸せだ~♪





昇華本家

2012-10-25 20:56:33 | kamaishi

今日のお昼はみんなで釜石ラーメン!

昇華本店になるんでしょうか。

前回行った昇華の本家なんですかね。

釜石観音の近くの商店街の一角にひっそりとあります。

他のお店はほとんど閉めてしまっており、ここにラーメン屋さんがあるとは思えない。

ひっそりと営業していらっしゃいますが、味は抜群です!

お昼よりも早い時間に行ってしまったので、実際の稼ぎ時間にはどのくらいのお客さんが入っているのか分からなかったのですが。。。



例に倣って、釜石ラーメン特有の透明の透き通ったスープ。

コクがあり、後を引く美味さ。

どこのお店も味が違って美味しく楽しめます。

しかも、美味しいラーメン選りすぐりのところに連れて行ってもらってますし!


寒いとあったかいものが食べたい。

最近、寒くなってきて、体はエネルギーを欲している模様。

エネルギーを作るために、たくさん食べなくっちゃ。。?

言い訳はさておき、大盛を頼んでみました。

無理かと思いきや、ペロッと食べてしまいました。

只今、冬眠準備中~♪

いかもなか

2012-10-23 21:38:35 | kamaishi



3時のおやつに、「いかもなか 磯あん」をいただきました。

宮古のお土産らしいです。

のりの風味がけっこう強くきいていて、甘いのに磯っぽいという組み合わせ。

いかっぽい香りもするような?

不思議な新感覚。

美味しかったです~

釜石まつり

2012-10-17 20:46:38 | kamaishi




今週末、10月19日(金)20日(土)21日(日)、「釜石まつり」があります。

悔しいことに、わたくし、私用があり行けないんです……

残念です。。本当に。

郷土芸能の虎舞が見れる!と楽しみにしていたんですけどね。

行ける方、私の分まで楽しんできてくださいね~

こんとき・シフォン

2012-10-08 09:33:21 | kamaishi

昨日、イギリス人の知り合いが来釜しました。

久しぶりの再会。

二年半ぶり?三年?かしら。

同僚と共に、釜石を案内しました。


お昼に寄った、ラーメン屋さん「こんとき」さん。

津波でお店が流され、今は仮設の呑ん兵衛横町にお店を構えていらっしゃいます。

威勢のいいお父さんとお母さんたちがお店を切り盛りしています。

けっこう取材も受けているらしく、有名なようですよ。

13時を過ぎていたのに、満席でした。

釜石ラーメン+半チャーハン、いただきました。



美味しかったです♪


そして、あちこち見て回った後、ティータイム!

こちらは、きらりベースの仮設のお店「シフォン」さん。

ぶどうのシフォンケーキセットをいただきました。

これにシャーベットも追加で頼みました。

3人で3種類のシャーベット。柿、トマト、ブルーベリー。

すべて手作りなんですって。シフォンケーキ、ジャム、シャーベットも。



シフォンケーキ、ふわっふわで美味しかったです♪

ごちそうさまでした。


夜は、うちで鍋パーティー。

釜石のお酒、浜千鳥と一緒にいただきました。


充実した1日だったな~

どこで結ばれるか分からないご縁。

一期一会、ですね~

速報!

2012-10-07 11:28:09 | kamaishi

これは、載せないわけにはいかない。。。

市内に貼り出してあったものを、パチリ!



「熊に注意」




これはおそらく、先月末、3日間連続して熊さんが市内で目撃された時のものと思われます。

こちらはだんだん寒くなってきました。

熊さんも冬支度。

冬眠前に食べ物を蓄えようと、下りてきたんでしょうね~

お得感

2012-10-06 19:11:58 | kamaishi

今日は稲刈りでした。

このところ、ずっと雨が続いていたので、田んぼも相当ぬかるんでいるし、どうなることやらと思っていました。
でも、カンカン照りではないものの、雨は降らなかったので稲刈りがはかどりました。
ずっと腰を曲げての作業。
本当に大変です。
農家さんには頭が下がります。

稲刈りの帰りに産地直送の店に寄りました。

美味しそうな野菜や果物があふれています~♪

しかし、いただいたお野菜がまだ家にたっぷりある!!!
と、思いつつも、「あ、果物がなかった」ということで、美味しそうな梨、「長十郎」を買いました。
4つ入って150円だったんです。
安い!!!

さらに何を買ってもレシートを持って行くと、くじ引きができ何かもらえるという特典付き。
そして、いただいたものが……



クジェットです。
しかも、こんなに大きいの。
ふつう、クジェットって緑色ですよね。
これ、オレンジなんですよ~かわいいです。
初めて見ました。

お得感ありの、産直。
嬉しいです~

新鮮バジル

2012-10-02 22:12:10 | kamaishi

先日、袋にた~っぷり、新鮮なバジルをいただいてきました。

もちろん農薬も使わず育てているバジルです。

生やし放題になっていて、「早く食べて~!」なんて声が聞こえてきそう。なんて…私が食べたかっただけですが。。。

ふ~ん、はあ~…と鼻を膨らませ、呼吸もゆっくりしてバジルの香りを吸い込みます。

こちらに来てから、野菜が美味しくて、美味しくて!!すべての野菜の味が濃いんですよね~

スーパーでも無農薬の野菜ですかね(栽培者の名前入り)のお野菜が並んでいます。

よくそこで買って食べているのですが。

このところ、いただくお野菜がたっぷりで(ありがたいことです)只今、冷蔵庫の野菜室がパンパンです。

明日は、野菜たっぷりのスープを作ろうと思っています。


さて、いただいた新鮮バジル。



半分使って、ペストソースを作りました。

<簡単ペストソース 材料>
バジル  適量
松の実  適量
ニンニク 適量
オリーブオイル 適量
塩    適量
胡椒   適量
使う際にパルメザンチーズ 適量

すいません……
すべて、適量で。笑
私のお料理って、いつも目分量なもので。
ご自分のお好みで調節してくださいね~

美味しい!!

早速ジェノバ風パスタにして食べました。本来、ペストソースはイタリアのジェノバの食べ物で、「ジェノベーゼ」というんですよね。

大好きなソースです。

残りのバジルは、トマトソースに入れようと思っています。

こちらも楽しみです♪


新華園 本店

2012-10-01 21:40:31 | kamaishi

先日、お昼が遅くなり、家に帰ってから食べてもいいけど、そうしたら3時を過ぎちゃうね~なんてことで、事務所の近くで食べていくことになりました。

早速、気になっていた「新華園 本店」へ。

ここのラーメンは結構有名らしいんですよね。

前回行った「昇華」さんも「新華園」さんで修業をして、店主がオリジナルの味を作り出したと書いてありました。

そんな「新華園 本店」の味。

コクがある琥珀色のしょうゆ味。

シンプルなプレゼンテーション。

トッピングはネギ、チャーシュー、メンマのみ。

麺はオリジナルのようですが、ただでさえ細い釜石ラーメンですが、ここのは他店と比べてもさらに細い極細麺。

これがスープにほどよく絡まり、するするする~っとあっという間に食べてしまいました。

スープがまた本当に絶品で、あとからあとからレンゲから口へレンゲから口へ……

すっかり飲み干してしまいました。

美味しかったです~

ごちそうさまでした♪