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のほほん書斎(日高茂和)

た好み焼き

たこ焼きとお好み焼きをいっぺんに味わう「た好み焼き」を考案してみた。
出し汁と卵で溶いた小麦粉に、ぶつ切りキャベツと紅しょうがを混ぜ合わせ、ぶつ切りの蛸をたっぷり入れて焼き上げる。焼きあがったら、お好み焼きソースをかけまわし、鰹節をちらして頂きマース。
狙い通りたこ焼きのようなお好み焼きのような・・・
ちょっとぶ厚くなったのが残念だったが、たこの塊で腹いっぱいになる。

タコは北海道産を求めたが、モロッコやモーリタニアなどの遠い国からのものも並んでいた。ずいぶんと長い旅をしてくるものである。よっぽど近海からいなくなっているんだろう。
価格からしても、タコは高級魚になったものだと思う。
タコオヤジだのタコ野郎が誉め言葉になる日が来るのかもしれない。

コメント一覧

おいしそうですね!!
写真にひかれました!!

形もお好み焼きの大きい丸さとたこ焼きの小さい丸さがあって。

おいしそうです。

たこは国産はなかなかないんですね。。
それは残念です。。
のほほん
いらっしゃい!
sachikoさん 蒼いファンタジスタさん

ようこそた好み焼きの店のほほんへ。
今度遊びにきてください。
作ってあそびましょう。
蒼いファンタジスタ
モロッコ産のタコ頼り
http://blogs.yahoo.co.jp/w_cup_2002
去年だったか?モロッコ産のタコが高騰して、
たこ焼きが食べられなくなるというような報道がされた時期もありました。
五島にもひゃーだこもいたので、タコなんてどこにでもいると思ってましたが、
需要を満たすほど量産できないということなのでしょうね。
昨日、息子にたこ焼きを買ってあげましたが、全部おいしそうに食べてました。
たこ焼き食べたくなりました。
sachiko
遅くなりました;;
http://blog.goo.ne.jp/wani-risu-waniwani7/
こんばんは
コメントがだいぶ遅くなってしまいましたが、た好み焼きはやはり美味しそうですね
家の近所のスーパー(一ヶ所しか行ってませんが)では国産のタコが置いてなかったです。。。
(前にも書いたかもですね(笑))
私の家で作ったら写真をアップします

しばらくお待ちください
のほほん
半世紀前から!
mARIEbONITA様
かれこれ半世紀近く前から日本人は世界のタコを食べていたのですね。
驚きです。
子供のころに、父の友人から蛸壺を海から上げるのに連れていってもらったことがあり、タコは近海にうじゃうじゃ居るものだとばかり思っていました。
そうじゃなかったのね。
mARIE bONITA
今でこそ
のほほんさん、こんばんは!
ソースの匂いにつられましたわ。

さてさて
私にはスペイン生まれの友(日本人デス)
がいまして。お父様がマルなんとかという
大手漁業会社にお勤めになっていて、
地中海の蛸漁のためスペインに派遣されていた時に
彼女が生まれたと聞いています。

で、彼女はもう45歳。

原産地表示のウルサい今でこそ
モロッコ、モーリタニア蛸なのかな

とも、思ってしまうのです。





のほほん
家事大好きです
ガタキュンさん
家事というか、暮らしのひとつひとつをこなすのは楽しいですね。
家事に使う時間をもっともっと欲しく思うオトコであります。
ガタキュン
美味しそう
のほほんさん、家事が得意そうですね。
タコはあまり取れなくなっているそうです。
こちらの海産物やチーズは殆ど輸入ですからね。
流通価格も元値が高いですからね。
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