6 連房の大きな登り窯。
1 回の窯焚きに約 400 束の島根県産の松の割木(12、3 本で 1 束)を燃やし、
約 5000 個の陶器を 2 日間で焼き上げる。
最高 1260 ~ 1270 ℃に温度が達するまで、
1 時間に約 200 本の松割木を投げ入れる。
このような大きな登り窯を使っている窯元は
全国的にも少なくなってきており、島根県内でも数軒となった。
※出西窯HPより抜粋。
登り窯を間近で見たのは、初めて。すごい迫力!
大変な作業を経て、あの美しい器が出来上がるんですね…
ではでは~!
ここの登り窯は大型ですね。
迫力あります。
タイミングが良かったら、窯出しも見学できるそうですよ!
何千枚、何万枚も焼いても、同じものはふたつとない・・・
職人さんたちの気さくな様子も魅力的ですね!
行ってみたい!!
登り釜って こんなにかっこ良く迫力あるものなんですね!!
こちらにも 陶器の里があるのに 気がついてなかったです。。
探してみよーっと♪
素敵な写真に 写欲かきたてられました^^
職人さんが一つ一つの作業を
丁寧にされているのが伝わります。
是非、見学してみて下さいね~
本当に良かったですよ~!
お近くにあるなら是非!
またその写真もアップして下さい♪