写真ちゃん

島根の風景と株と、いろいろ。。。

鉄のフライパン、使ってみました!

2017-03-26 16:13:00 | 日記

こんにちは。







本日、鉄のフライパンが届きまして、








早速、お昼に使ってみました!









先ず、空焼きして、それから油ならしして、









とりあえず、炒飯作ってみた。









材料はご飯と卵と白ネギだけ(笑)









塩・コショウで味付けて、お昼ご飯に出してみました~^^。










「おかわり!」のお声をいただきましたぁ(笑)










我ながら、美味しかった^^。










でもフライパンが重くて、手が腱鞘炎になりそうでした。










フライパン1.2㌔に、ご飯1合で、大体1.5㌔でしょうかね?










最初は、なかなかフライパンがふれなかったですが、








5.6回ふってみると、重さに手が慣れてきたようで、何とか炒飯出来ました。








でも、かなり重い。









う~ん、と思ったけど、やっぱり炒飯は、中華鍋だよな~と思い、









本日、中華鍋、注文しちゃった(笑)










たぶん、フライパンよりふりやすいと思うので、









重たさは少し軽減されるのではないか?と。











ついでに、中華のお玉も。












我が家で美味しい炒飯が作れると、なんだか嬉しい。











後は、オムライスだな(笑)











ということで、鉄フライパンは買って損なし・・・。












いい買い物でしたぁ。













あ、それと、18㎝の鉄フライパンも追加で購入。










やはり、26㎝だけではな~と思って。










16㎝と迷ったけど、18㎝をチョイス。











中華鍋は27㎝ね。










30㎝と迷ったけど、一回に作る量は少ない方が上手くできると思うので、こちらをチョイス。











なんと、勢いで鉄製品を3個買っちゃったわ。









プラス鉄製のお玉と。












まぁ、必要品ということで。














では、よい夕飯を~^^。














にほんブログ村








この記事をはてなブックマークに追加