お節介なサラリーマン

あんかけ豆腐

1日(金)の夕食は、親父が外食と決まってたんで、
かみさんの帰宅を待ってればいいんだけど、
18時過ぎても気配がないので、ここは夕食の支度をして点数を稼ぐチャンス

食材庫をみるとグリコのごはんによくあうシリーズの
【海鮮風中華味 あんかけ豆腐の素】がありました。しかも二人前。
レシピを見ると、絹ごし豆腐一丁と水120cc。

冷蔵庫には絹ごし豆腐がなかったので、さっそく近所の食品スーパーへ。
豆腐一丁38円を買って帰宅。

今、必要なものだけ購入。もうほとんどコンビニ買い物状態。

フライパンに水120ccと「具」を入れて、よく混ぜ合わせます。
豆腐をスプーンですくいとって加えて、中火にかけ軽くかきまぜながら加熱。

煮立ったら、さらに1~2分煮込む。
スプーンですくいとるってのは、味を沁み込みしやすくってことかな?

中火の加減がわからないんだなぁ、これが・・・。

とろみが出てきたら「たれ」を加え、豆腐をつぶさないようにかき混ぜて
ひと煮立ちしたら出来上がり。


この時点で、まだ帰宅しないので、フライパンに蓋をして待つことに・・・。
帰宅後もう一回煮立てて完成

食器に盛り付けた写真は撮り損ねました

こんな時の後片付けは、もちろんかみさんですが、食器拭きの仕事が・・・。
男女共同参画地区推進員の恐妻家としては、当然な成り行きです。

豆腐料理と言えば、冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐しか知らなかったけど、
これで4種類目。あと同一シリーズの【豆腐のチゲ風】というのがあります。

その後、納豆と牛乳の買い物を頼まれて、マックスバリュへ。
そこで、グリコの「ごはんによくあう」シリーズが何種類か
特価台に積み上げられてました。グリコが相当力入れてる感が満載でした。

グリコ=お菓子のイメージ強いけど、カレーも主力商品ですよね。
惣菜チャネルに参入ってことでしょうかね。
料理初級者にはありがたいことです

コメント一覧

白落天
与太郎さん>
目の付け所が違いますね{OK}
ご推察の通り、100円ショップでもレジ袋はほとんど辞退してます。
ナイトウォーキングでもエコバック携行を心掛けてます{ピース}
与太郎
http://ameblo.jp/yota-fuji/
豆腐のバーコードにテープが貼ってあるところを見ると、
スーパーのレジ袋も辞退されたと拝察します。

エコにもなってますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事