かみさんの帰宅を待ってればいいんだけど、
18時過ぎても気配がないので、ここは夕食の支度をして点数を稼ぐチャンス
食材庫をみるとグリコのごはんによくあうシリーズの
【海鮮風中華味 あんかけ豆腐の素】がありました。しかも二人前。
レシピを見ると、絹ごし豆腐一丁と水120cc。
冷蔵庫には絹ごし豆腐がなかったので、さっそく近所の食品スーパーへ。
豆腐一丁38円を買って帰宅。
今、必要なものだけ購入。もうほとんどコンビニ買い物状態。
フライパンに水120ccと「具」を入れて、よく混ぜ合わせます。
豆腐をスプーンですくいとって加えて、中火にかけ軽くかきまぜながら加熱。
煮立ったら、さらに1~2分煮込む。
スプーンですくいとるってのは、味を沁み込みしやすくってことかな?
中火の加減がわからないんだなぁ、これが・・・。
とろみが出てきたら「たれ」を加え、豆腐をつぶさないようにかき混ぜて
ひと煮立ちしたら出来上がり。
この時点で、まだ帰宅しないので、フライパンに蓋をして待つことに・・・。
帰宅後もう一回煮立てて完成
食器に盛り付けた写真は撮り損ねました
こんな時の後片付けは、もちろんかみさんですが、食器拭きの仕事が・・・。
男女共同参画地区推進員の恐妻家としては、当然な成り行きです。
豆腐料理と言えば、冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐しか知らなかったけど、
これで4種類目。あと同一シリーズの【豆腐のチゲ風】というのがあります。
その後、納豆と牛乳の買い物を頼まれて、マックスバリュへ。
そこで、グリコの「ごはんによくあう」シリーズが何種類か
特価台に積み上げられてました。グリコが相当力入れてる感が満載でした。
グリコ=お菓子のイメージ強いけど、カレーも主力商品ですよね。
惣菜チャネルに参入ってことでしょうかね。
料理初級者にはありがたいことです
コメント一覧
白落天
与太郎
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2005年
人気記事