ぽっかり暇な休日となりました。
かみさんは、所用ででかけたので、男子厨房に入る。
この日は、キッコーマンのうちのごはんシリーズから
”ジャーマンポテト”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/cd2d412f3439b26f37573f5987d7fcc0.jpg)
ジャーマンポテトって、ドイツ料理じゃなくて日本生まれとか?
いつものより、ちょいと手間がかかります。
じゃがいもは洗って芽を取り除き、皮付きのままラップに包む。
たまねぎは幅5mmのくし切りにする。
じゃがいもは電子レンジ(600w)で約6分、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/05/d7ca9cb98715d85936faf67cf0bc0bc3.jpg)
竹串がすっととおるまで加熱し、約1cmの幅に切る。
(大きいものはさらに半月にきる)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/82/db32536cb12c318cb0d699f2c40ae435.jpg)
電子レンジで加熱中に、たまねぎ、ベーコンを切りました。
くし切りってのがわかんなかったので、完成写真を見ながら
縦に半分、また半分、さらに半分・・・違ったかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/78/78ad68f813e18f5f5a86bb7388a4ff94.jpg)
フライパンに油を熱し、たまねぎを中火で約30秒炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a2/a3245c765e48ba575645f69b7f7aaa1e.jpg)
ここで、レシピにないベーコンも投入。
その後、じゃがいもを加えてさらに約2分炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/66/4a85ec0ae1a408f8c667483e1dd3cc37.jpg)
そこで、そうざいの具を加え、強火で約30秒、
汁気を飛ばす要領で炒め合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d7/3b3885cff8e1de5aa79f5fc47e801aef.jpg)
じゃがいもの皮のことは、どこにも触れてなくて、イラストも
皮付きのまま切っていたので、皮付きのままにしたけど、
後でネットで調べたら、加熱後剥いてたのが多かった。
もっともネットはレンジでなくゆでるってのが多かったけど・・・。
一応、一個は剥いたんだけど、熱くってやめた。
食後、2時間経過しても、お腹の異変はないので、
じゃがいもの芽も上手くとれてたってことのようです。