この雲目があり口があるように見えねえかい
しんめいの湯の庭にある焼き肉に使った
ハウスをかたずけた、
12月になる片品は冬が直ぐそこにきている。
この雲目があり口があるように見えねえかい
しんめいの湯の庭にある焼き肉に使った
ハウスをかたずけた、
12月になる片品は冬が直ぐそこにきている。
片品は夕方は寒くなりました。
風も冷たいです、
少しふっこしが少し飛んできました。
山の実のドングリははずれのようでしたが
渋柿はいっぱいなりました。
しゅくしなや白菜など
冬に食う漬けものつくりが始まります
どこの家でも畑からとってきてのきしたに
おいてあります、
つるしたしゃくしなしなびてきた。
片品は朝は霜がおり日影は霜柱
日中はいい天気です
夕方は武尊牧場スキー場のほうは真っ黒な雲出て曇ってきました
明日は雪でも飛んでくるかもしれません
日中は車はあまり通らないのどかでいいです。
、
けさも片品は大霜でした、
車の窓は真っ白でした、直ぐにはしれません。
しゃくしなも霜がいっぱいついていましたが
陽が当たるともとのグリーンのいろににもどりました、
寒くなってきますと漬けものをつける時期になります。
天然の冷蔵庫を今年も作りました
大根やニンジンを土に埋めておくところの上に
なんてことはない萱を刈ってきて屋根を作っただけ
大根やジャガイモを土にうめておくだけでも
いいのですが雪が降ると掘るのに大変
屋根をかけておけば目印になったりあとのしごとがらく
片品まだこんなことをしているひといるのだろうか。
味噌をしまって
前日山下さんたちに手伝ってもらったネットを
また直そうと思ったら昼ごろから片品は雨
秋は日が短い暗くなるまで降る
何もしないで日が暮れてしまった。
アルプホルン制作の村のホームページ
しゃくしなをとってひば作り
編んでつるして片品の冷たい風に約2カ月
ひばのできあがり、このひばを使ってつめっこをつくって食う
片品の郷土料理です、
片品は雲ひとつない天気です、
東京よりわざわざ味噌作りにきました、
一斗づつ二回に煮ました、
七時三〇分より夕方四時までかかりました
原料はマメと塩と麹だけ一年間来年の今頃まで土蔵に
しまっておくとうまいみそができます。
アルプホルンの製作をする片品村のアルプホルン工房。
朝は寒かったですが日中は雲ひとつなしいい天気でした。
天気がいいので来年の準備です、
サッカーコートのネット古いのであっちこっち切れている
のをボールがでないように直し、あと何年か使います。