キンメダイご当地として“日本一”は稲取か下田か。
今年こそは決着を!と「稲取VS下田キンメぐるめ大海戦」が繰り広げられます!
水揚量日本一を誇る下田市と県の「しずおか食セレクション」に認定された稲取キンメ。
小さな伊豆半島の中で熱い戦いが始まります!
まずは5月4日の稲取水産市での「キンメダイの寿司早売り対決」で開戦、2、3回戦は下田市の黒船祭での「きんめ弁当売り上げ対決」と「キンメダイの寿司の味比べ対決」とホーム&アウェー方式です。
陸の上では下田市と稲取とは別の町ですが海はつながっているのにな、なんて思ってしまいますがこの対決にはちょっとワクワクします!^^
どうしても地元の応援をしがちですが真っ白な心で味比べをしてみたいです♪
金目は下田の方が美味しい気がしたけど寿司飯は断然稲取の方が旨かった!なんて場合はどうしたらいいのでしょう。。。
ひと口に金目の握りと言っても職人さんによって違いが出るものですよね。。
新鮮な金目に醤油の風味がたまりません。。
キンメぐるめ大海戦にお越しになれない方には、旬を迎えた金目鯛を味わい尽くそうと6月に下田市で「下田きんめ祭り(6/1~6/30)」も開催されますので、ぜひ多彩な金目鯛料理の中の頂上を見つけに来て下さい!
おすすめはお寿司をはじめ、じゃぶしゃぶ、煮付け、釜めし。。。などなど。
最高に脂の乗った金目鯛をご堪能ください!