あっという間に正月休暇が終ってしまいましたが、2009年一発目のランチ探検隊が始動ということで、今回は再度アメリカ大使館前の自転車会館地下にある割烹たいへいに向かったのですが、残念ながらランチ営業は6日からということで断念いたしました。いったん地上へ上がって隣のビルのぎんざ まぐろや赤坂店にて、ランチ限定丼ぶりのマグロすきみ丼1600円をオーダー。13時過ぎだったので、ちょうどお客さんが回転して入れ替わるタイミングでしたが、売り切れ寸前でゲットできました!
マグロのすき身とは「中落ち」のことらしいんですが、中トロと赤身がちょうどいい感じで交わった部分のようで、中トロ部分と赤身の両方を楽しめてしまうという貴重な部位らしいです。1600円は高いと思われますが、このマグロの部位は絶妙の脂のバランスを持っているといえますねぇ。トロ身が多くないのであっさり食せるところが正に絶品です!
今回はしょう油にワサビを溶かして丼ぶりにぶっかけないで、マグロをしょう油に付けながら食いましたが、こちらの方が食い方的にはいいかもしれませんね。新年早々ですが、☆☆☆☆☆の最高評価差し上げちゃいましょう!マグロが美味しい良心的なお店なので、この界隈のサラリーマンには大人気のお店と言えるでしょう。脇を固める赤出汁といういかアラ汁も海鮮エキスが出ていて、いい仕事してますね!言い忘れましたが、新年ということで100円サービスしていただき1500円。これからもリピートしちゃいますよ!
前回のまぐろやランチは、こちらからチェック!
見てください!この中央に堂々と盛られたマグロのすき身を!刻み海苔、新鮮な大葉、タクアン、ガリが脇を固めます。
マグロのすき身とは「中落ち」のことらしいんですが、中トロと赤身がちょうどいい感じで交わった部分のようで、中トロ部分と赤身の両方を楽しめてしまうという貴重な部位らしいです。1600円は高いと思われますが、このマグロの部位は絶妙の脂のバランスを持っているといえますねぇ。トロ身が多くないのであっさり食せるところが正に絶品です!
今回はしょう油にワサビを溶かして丼ぶりにぶっかけないで、マグロをしょう油に付けながら食いましたが、こちらの方が食い方的にはいいかもしれませんね。新年早々ですが、☆☆☆☆☆の最高評価差し上げちゃいましょう!マグロが美味しい良心的なお店なので、この界隈のサラリーマンには大人気のお店と言えるでしょう。脇を固める赤出汁といういかアラ汁も海鮮エキスが出ていて、いい仕事してますね!言い忘れましたが、新年ということで100円サービスしていただき1500円。これからもリピートしちゃいますよ!
前回のまぐろやランチは、こちらからチェック!
見てください!この中央に堂々と盛られたマグロのすき身を!刻み海苔、新鮮な大葉、タクアン、ガリが脇を固めます。
うまかったですね~。
ちらしもなかなかでしたよ。