根津の「いかるが」さんで19時までゆるりと飲み食いした後は、2週間ぶりに「酒壺しずく」さんに行こうとしたんですが、諸事情ありまして、まさかの20時過ぎオープン!!ということで、超久しぶりに根津神社入り口の「ヘッジ8」さんにて、アメリカンクラフトビールを飲んで時間調整することにいたしましたー。
先客は2名でしたが、カウンター席をサクッと確保!早速ご主人に樽生を聞いてみると、まだ開けたてホヤホヤの「EVO IPA」(ツードッグスブリューイング、シアトル)をいただけるとのことだったので、早速オーダー!
せっかくなのでパイント1200円でお願いしましたが、IPAらしいいい感じのややブラウンエール系。香りはやや穏やかめですが、口に含むとフワッとホップの香りが広がって、スッときれるメチャウマクラフトビールでございましたー。
その後は「ゆるキャラ」!?な若いご主人とクラフトビール談義をしながら、ゆるい雰囲気のなかチビチビとビールを頂きつつ、途中からは常連さんが来られて、いきなりケンダマバーと化してしまいましたが、店内にけん玉がたくさん並んでいるとは知らなかった(笑)
4月には「東京ビアウィーク」なるイベントがあるらしく、谷根千界隈のクラフトビール店で利き酒セット的チケットを出すとのことだったので、これは参加しないといけないですねー。クラフトビール以外にも「カウボーイ・ヤマハイ」という日本酒も少しいただいてしまいました。ということで、意外とゆるーりとさせていただいたところでお会計!2200円前後だったので、まぁサクッと時間を潰すには悪くないでしょう。
「ヘッジ8」さんを後にすると、そのまま「酒壺しずく」さんに直行!この日はさすがに静かで、先客はゼロ名!オープンする時間が遅かったことも多少は影響したんでしょうかねww。カウンター席をサクッと確保して、好みの酒器をチョイスしてから、今回は「信濃鶴」(しなのつる)(120CC、600円)をオーダー!お通しは豆腐の漬物が濃醇旨口な美酒に合います。
約2時間ぐらいご主人とマンツーマンだったので、なかなか話をつなぐのがあれでしたが、23時過ぎによーやく女性の後客が来店して助かりました(笑)その後は以前にもカウンター席でお目にかかった常連さんが来られて、ようやく少し賑やかになりましたねぇ。
ということで0時前後になったので、このへんでお会計して900円は軽く1杯なのでリーズナブル!まさかのバレンタインチョコ(ビズチョコっつーやつ!?)も便乗していただいてしまい恐縮でございましたー。マスターの菅原さんにお世話になったので、次回は日本酒イベント系にも参加したいところですが、果たして。
↓こちらが「EVO IPA」(ツードッグスブリューイング、シアトル)パイント1200円!でカンパーーイ!思ったほど苦味が強くないけど、口に含むとホップの香りがやや強めでウマい!!リピート必至なタップ!
↓日本酒はさすがに置いて無いとおもいきや「カウボーイ・ヤマハイ・テンダー」を出してくれてビビった!山廃にもかかわらず、後味スッキリで飲みやすい!
↓スペックは、原料米:新潟県産米100%、精米歩合:60%、アルコール度:14.5度、製造年月:2015年1月、蔵元:塩川酒造(新潟県新潟市)
↓酒壺しずくさんではサクッと1杯!この日の新入荷「信濃鶴」(しなのつる)純米無濾過生原酒(120CC、600円)をチビチビといただきましたー。濃醇旨口な美酒でございました。お通しと合わせて900円で締め!
↓スペックは、原料米:信州産美山錦100%、精米歩合:60%、アルコール度:16~17度、杜氏:北原岳志、製造年月:2014年8月、蔵元:長生社(長野県駒ケ根市)
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先客は2名でしたが、カウンター席をサクッと確保!早速ご主人に樽生を聞いてみると、まだ開けたてホヤホヤの「EVO IPA」(ツードッグスブリューイング、シアトル)をいただけるとのことだったので、早速オーダー!
せっかくなのでパイント1200円でお願いしましたが、IPAらしいいい感じのややブラウンエール系。香りはやや穏やかめですが、口に含むとフワッとホップの香りが広がって、スッときれるメチャウマクラフトビールでございましたー。
その後は「ゆるキャラ」!?な若いご主人とクラフトビール談義をしながら、ゆるい雰囲気のなかチビチビとビールを頂きつつ、途中からは常連さんが来られて、いきなりケンダマバーと化してしまいましたが、店内にけん玉がたくさん並んでいるとは知らなかった(笑)
4月には「東京ビアウィーク」なるイベントがあるらしく、谷根千界隈のクラフトビール店で利き酒セット的チケットを出すとのことだったので、これは参加しないといけないですねー。クラフトビール以外にも「カウボーイ・ヤマハイ」という日本酒も少しいただいてしまいました。ということで、意外とゆるーりとさせていただいたところでお会計!2200円前後だったので、まぁサクッと時間を潰すには悪くないでしょう。
「ヘッジ8」さんを後にすると、そのまま「酒壺しずく」さんに直行!この日はさすがに静かで、先客はゼロ名!オープンする時間が遅かったことも多少は影響したんでしょうかねww。カウンター席をサクッと確保して、好みの酒器をチョイスしてから、今回は「信濃鶴」(しなのつる)(120CC、600円)をオーダー!お通しは豆腐の漬物が濃醇旨口な美酒に合います。
約2時間ぐらいご主人とマンツーマンだったので、なかなか話をつなぐのがあれでしたが、23時過ぎによーやく女性の後客が来店して助かりました(笑)その後は以前にもカウンター席でお目にかかった常連さんが来られて、ようやく少し賑やかになりましたねぇ。
ということで0時前後になったので、このへんでお会計して900円は軽く1杯なのでリーズナブル!まさかのバレンタインチョコ(ビズチョコっつーやつ!?)も便乗していただいてしまい恐縮でございましたー。マスターの菅原さんにお世話になったので、次回は日本酒イベント系にも参加したいところですが、果たして。
↓こちらが「EVO IPA」(ツードッグスブリューイング、シアトル)パイント1200円!でカンパーーイ!思ったほど苦味が強くないけど、口に含むとホップの香りがやや強めでウマい!!リピート必至なタップ!
↓日本酒はさすがに置いて無いとおもいきや「カウボーイ・ヤマハイ・テンダー」を出してくれてビビった!山廃にもかかわらず、後味スッキリで飲みやすい!
↓スペックは、原料米:新潟県産米100%、精米歩合:60%、アルコール度:14.5度、製造年月:2015年1月、蔵元:塩川酒造(新潟県新潟市)
↓酒壺しずくさんではサクッと1杯!この日の新入荷「信濃鶴」(しなのつる)純米無濾過生原酒(120CC、600円)をチビチビといただきましたー。濃醇旨口な美酒でございました。お通しと合わせて900円で締め!
↓スペックは、原料米:信州産美山錦100%、精米歩合:60%、アルコール度:16~17度、杜氏:北原岳志、製造年月:2014年8月、蔵元:長生社(長野県駒ケ根市)
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