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スタイリッシュなイワシ天かけうどん+トッピングをいただく!@水天宮前の讃岐うどん「谷や」!

2014年10月26日 | ランチ探検隊!(日本橋、人形町エリア)
この日は日本酒調達のため、久しぶりに水天宮前に出没!前回来た時からBMしておいた讃岐うどんの人気店「谷や」さんに初チャレンジ!14時過ぎでしたが、カウンター席はほぼ満席だったものの、何とか空いている席を確保!水天宮前駅7番出口から少し歩いて、新大橋通り沿いに面しているので、すぐに発見できます。

ぶっかけがオススメらしいんですが、優しい出汁を味わいたいと思いまして「かけうどん」+「イワシ天」にトッピングは「大根おろし」&「ワカメ」をオーダー!その後は「冷や」しかオーダーできなかったようなんで、ギリギリセーフでかけうどんにして良かったです。

しばらくすると、5分もたたないうちに「かけうどん」+アルファが登場!かけうどんは見た目からして透き通った出汁に、しなやかで、美しい手打ちらしい細い麺と太い麺が混在した茹でたてホヤホヤ麺が投入されていて、いい感じです。透き通った出汁も、非常にまろやかで優しいテイスト。ここにトッピングの大根おろしとワカメを入れていくんですが、もったいないぐらい上品な感じでしょうか。

揚げたてホヤホヤっぽい「イワシ天」もフワフワ。こちらもうどんツユに投入するのが、もったいないぐらいでしたが、投入したはしたで美味しい出汁を吸い込んで、さらにまいうーな感じになりましたー。カウンター目の前でスタッフさんがうどんを茹でていたり、入り口近くでは店主さんが精力的にうどんを打って切る様子が見られるのもええですね。

お会計はトータル1000円となりましたが、非常に美味しいおうどんをいただけたので、☆3.8の高評価を差し上げちゃいましょう!さすがランチタイムも混雑する人気店だけあって、コジャレた店内でスタイリッシュでモダン!?なうどんが気軽にいただけるのは素晴らしい!次回はぶっかけ系にチャレンジしてみようかな。

↓こちらがメインの「かけうどん」550円!あっさり出汁に手打ちの柔らかい茹でたてうどんがマッチ!

↓こちらが揚げたてホヤホヤの「イワシ天」300円!ふっくらと揚げられていて、うどん出汁に浸すのがもったいない!?

↓トッピングは大根おろし50円&ワカメ100円を追加!

↓こちらは薬味の生姜&あさつき!

↓この時期のオススメっぽい「鶏と4種きのこのかけうどん」950円!こちらも気になります!

↓日本酒ラインナップは数種類あるんで、昼からうどんとチビチビ1杯やりたいですねー。


谷やうどん / 水天宮前駅人形町駅浜町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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