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絶品!関西風「まむし重」奮発ランチを堪能!@諏訪台通りの「千根や」!

2016年11月17日 | ランチ探検隊!(日暮里、谷中、鶯谷)
小春日和となったこの日は、近場の谷根千エリアにてサクッとランチ!日暮里駅西口から少し歩いた諏訪台通り沿いにお店を構える鰻屋さんの「千根や」(ちねや)さんに初チャレンジ!「谷根千」をひっくり返した業界用語的な店名!?

9月にオープンしたばかりの新しいお店で、ヒジョーに気になっておりましたが、よーーやくタイミング合って満を持しての訪問!お隣は有名な薬膳カレー屋さん。

13時半過ぎに入店すると、先客ゼロ&後客ゼロで貸し切り状態!店内はクラシックBGMで落ち着いたアットホームな雰囲気。空いていたのでテーブル席の一角を確保!

早速、気になっていた関西風「まむし重」2600円(税込)をオーダー!大盛り無料サービスなので、すかさず大盛りお願いしちゃいましたぁ(笑)

元々自分が名古屋近辺出身で、カリカリウナギに馴染み深いこともあり、ウナギを白焼きした後蒸さないのが、個人的に好きなのですよねー。白焼きされたウナギにタレがかけられていて、ご飯で挟んで「蒸す」から「まむし重」らしいとか。

温かいお茶を飲みながら待っていると、意外と早くメインの「まむし重」が着ドーン!!透き通った肝吸い&お新香ちゃんが脇を固めていい感じ!「まむし重」の箱を開けると、刻み海苔がまぶされたご飯の下に、香ばしく焼かれたうな重が隠れているので、まずは大盛りご飯を慎重に頂いていくことに致します。

香ばしく焼かれたウナギちゃんとタレのコンビネーションがいいですし、ご飯ともあって個人的にこちらをチョイスして正解!超久しぶりなうな重ランチでしたが、完食するのが少々もったいない感じで惜しまれつつ、あっという間に平らげてしまい、ごちそうさまでした!これだけ美味ければ、お値段的にもリーズナブルかと。

1品メニューを拝見すると、ウナギ串などもあったので、夜にサクッと日本酒と合わせて飲み食いするのも良さ気!個人的にはなかなか入れない「稲毛屋」さんよりも、こっちの方が入りやすいので、今後重宝するかもしれません。トータル評価は☆3.8とさせていただきます!

↓大盛りご飯でサンドイッチされている「まむし重」!

↓大盛りご飯を丁寧に頂いていくと、メインのウナギちゃん(鰻3/4匹使用らしい)!カリッと焼かれた香ばしい感じが美味い!


↓最初に登場するお茶&お手拭き!

↓こちらがスッキリ系な「肝吸い」!

↓お新香は4種類でお口直し!

↓こちらがうな重ラインナップ&オツマミなど。


↓1品メニュー&お酒などで飲み食いできるのもいい。


↓浜松産のウナギを使用しているのかな。


千根やうなぎ / 日暮里駅千駄木駅西日暮里駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8





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