午前中は助六寿司を作ります。
4つの班に分かれてイナリと太巻きを作ります。
太巻きは各班普通のを二本と、それにそれぞれ好きな具材を一種類加えたオリジナル太巻きを作ってもらいました。
それぞれサーモン・カニカマ・マグロ・桜でんぶを加え美味しそうな太巻きが完成。各班上手に太巻きを巻いていましたよ。
残ったご飯や具材はおかわり用に手巻きにして食べました。
午後はおやつの焼きとうきび作り。
こちらは火を使うので高学年の子が担当。
皮ごと炭火で蒸し焼きにして、しょうゆのタレを漬けて二度焼きして完成です。
IKちゃんが一生懸命皮をむいてくれました。
できた焼きとうきびはちょっと焦げたりもしましたが、あっという間に売り切れました。
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