お昼はお好み焼き、しかもグループごとに分かれて違う具のお好み焼きを作りる料理対決です。
4年以上の子でおっきい子チームを作り、3年以下の子はのぶきち・けんちゃん・さっちゃんの誰のチームに入りたいかを選んでもらいます。
チームも決まった所で相談です。
予算は1チーム2000円で買出しに行きます。
おっきい子チームはイカを一杯丸まんま買って来ます。さばくのに苦労しながらも具の用意も完了、紅生姜が沢山入ったたこ焼き風のお好み焼きです。
さっちゃんチームは焼きそば、生地、卵焼きと三段重ねの広島風、見た目が抜群です。
けんちゃんチームは生地に長芋が入る本格派です。
のぶきちチームは生地に焼きそばを刻んで混ぜ、シーフードと豚バラの王道で勝負です。
全チーム焼き上がり、まずは自分のチームのお好み焼きを頬張ります。「旨い」「これ絶対優勝だ!!」とどのチームからも自画自賛の声があがります。
食後にいよいよ審査です。他のチームのお好み焼きを一口ずつ食べ、美味しかったチームに投票していきます。
結果は予想外におっきい子チームが14票を集め優勝、2位は12票でさっちゃンチーム、3位は10票でけんちゃん・のぶきちチームとなったのでした。
子どもだけのチームに負けるとは・・・非常にくやしい職員だったのでした。
午後は駒園公園に行って水遊びをしたりボール遊びをしたりして過ごしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます