放課後クラブ『スキップ』活動記録

『スキップ』の日々の活動をお伝えします

18.9/22(土) シチューとおやつ作り

2018年09月22日 | 土曜日活動

午前中は昼食作りをします。

子ども達と相談して決めたメニューはホワイトシチューですよ。

買い出しはTT君・KT君、お米炊きはNMちゃん・ST君・NY君です。

調理は全員でしますよ。

菜を切って圧力鍋で煮込みます。

ルーを溶かすのはNY君・ST君・KT君がしますよ。

ご飯が出来たのは11:30、ちょっと早いけど昼食にします。

ご飯もシチューもちょっと作り過ぎ、でもみんながお替りしてくれたので何とか完食できました。

食後は室内で自由遊びをします。

デュエマをしたり、ゲームをしたり、二階で遊んだりします。

13:30からおやつ作りをします。

作るのはチョコケーキとゼリーとプリンです。

ゼリーとプリンは粉末にお湯を注いで冷蔵庫に冷やすだけ、好きな方を作ります。

チョコケーキはケーキ素になる粉に玉子と牛乳を混ぜます。

電子レンジで5分間、ふっくら膨らんだチョコスポンジが出来ます。

湯煎したチョコをコーティングし冷蔵庫で冷やしたら完成です。

3時のおやつはチョコケーキに、プリンかゼリー、そしてNY君家からもらったスイカもあるんです。

お腹いっぱいの一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする