午前中はお昼ご飯のちらし寿司を作ります。
ご飯をセットして10人全員で買い物に行きます。
スキップに戻ったら調理開始、サーモンを担当したのは男の子3人、さいころ状に切って醤油をまぶします。
卵担当は女の子3人です。
薄焼き卵を焼いてから細く切ります。
別の女の子3人は豆腐・厚揚げの味噌汁を作ります。
寿司酢をご飯にまぶしていよいよ盛り付けです。
ご飯を皿に盛り、さくらでんぶをかけ、卵・サーモン・イクラをのせて最後にゴマのりを振りかけて完成です。
美味しいちらし寿司になりましたよ。
午後は片づけをして、自由遊びをした後におやつ作りをします。
作るのはさくらドラ焼です。
ホットケーキの生地を作り、食紅でピンク色に着色します。
ホットプレートで小さめに焼き、それを半分に切れ目を入れます。
お好みでねりアン・つぶアンどちらかを挟んで彩りも鮮やかなドラ焼きの完成です。
白桃カルピスも付いて、豪華なひな祭りおやつとなったのでした。
その後は室内外で自由遊びです。
外に出た子は雪合戦や、米ゾリで遊びます。
室内に残った子は2人でゲームをしていましたよ。