生麦にある
キリンビアビレッジに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1b/b4074d0be48f49ddd141ede7bc76f287.jpg)
友人のお誘いで
ビール作り体験です
最初の講義で一通り説明を受けたあと
実習室のようなところへ移動
ビールは
黒ビール
赤ビール
横浜ビアザケ
ボックタイプ
ビルスナータイプの5種類から
自分たちの作りたいビールを決めます
ビルスナータイプが一番搾りなど
一般的に市販されているビールに近いタイプのようです
我々が選んだのは
ボックタイプです
ビルスナータイプより
コクがあり苦味の強いビールのようです
さて作業開始です
各グループインストラクターの先生が1名つきます
お湯の中に麦芽を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6d/beb87b21ed16b886e31801688b9b42de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9c/2488103a762f2cbbd460cff7f71c840d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8f/e1fe6a59e657d0b9bca94e44dfecaa73.jpg)
温度と時間に気をつけながら
かき回していきます
この作業が終わると
ろ過工程です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b5/d7603a79bfae1a259002b321a629a449.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ee/cdb60d9cac8aeb38a563ad9c402f001b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/19/2843fe4c4b6b03bf370515ce2c52e067.jpg)
機械を使ってろ過していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/aa/a0460cab78f78958630c0adc02c11ee6.jpg)
カスがなくなって
だいぶ透き通ってきました
この液体がいわゆる「一番搾り」と呼ばれるもののようです
このろ過した麦汁にいよいよホップを入れます
ホップの添加と言うようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/93c130b6ec1dbb7695c2b3ecc6709897.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7e/64cb62e26655f8caab3be4e669373e99.jpg)
1番ホップを入れたところで
昼食タイム
インストラクターの先生にしばらくお任せして
併設のレストランでランチ
もちろんビールで乾杯です
昼食後はビール工場見学
今日はビン、缶、樽
いずれも工場のレーンが稼動してなくて
残念でしたが見れてよかったです
工場内は撮影禁止なので写真はありません
戻ってきて後半戦
100℃くらいで温めていた麦汁を
冷やす工程です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1f/1392de78035f424dd99672084a57c332.jpg)
まずは一部を取り出して
20℃まで冷やし
糖度計で糖度を測ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/01/0f3d2cb6383625e5ae8635f4527fbdf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ee/ddf355e202a930051d8ad5bba229ceac.jpg)
糖度が14.5度になるように
お湯を足していきます
今度はそれを
8℃に冷やしながら
別の容器へと移していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ea/1cebe7d51adcaa7330aaabe871616d0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3e/a532128d77745236cffbd8cb635b6516.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/17/171142f1c0dbe6f5b9d3f6d375265a47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8a/e8bc03aece13812a1ef97f9527da163c.jpg)
別の容器に移ったところで
酵母を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/50/b491e61d19d103187ffc823ebb5bc04c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/75/cefc6a9884b756a6eba6a7fc6e6f01a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/73/cf7aaaea46a92b298bda0cdb02282c82.jpg)
酵母の働きにより
アルコールと炭酸ガスが発生して
ビールになっていくようです
我々の工程はここでおしまい
後はキリンビールの方々に任せ
ビールの出来上がりを待ちます
1ヶ月ちょい後に完成したビールが送られてくるようです
最後はビール2杯を飲んで
(もちろん料金内)
終了式
最後は認定証がもらえます
というわけで
あっという間の一日でしたが
大変貴重な体験でした
理科の実験のような懐かしい感覚でもあり
新しい感覚でもあり
いい体験ができたと思ってます
皆様も機会があれば参加されてみては?
かなり倍率が高いようですが
参加してみる価値はあると思います
詳細はこちらから
キリンビアビレッジに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/1b/b4074d0be48f49ddd141ede7bc76f287.jpg)
友人のお誘いで
ビール作り体験です
最初の講義で一通り説明を受けたあと
実習室のようなところへ移動
ビールは
黒ビール
赤ビール
横浜ビアザケ
ボックタイプ
ビルスナータイプの5種類から
自分たちの作りたいビールを決めます
ビルスナータイプが一番搾りなど
一般的に市販されているビールに近いタイプのようです
我々が選んだのは
ボックタイプです
ビルスナータイプより
コクがあり苦味の強いビールのようです
さて作業開始です
各グループインストラクターの先生が1名つきます
お湯の中に麦芽を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6d/beb87b21ed16b886e31801688b9b42de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9c/2488103a762f2cbbd460cff7f71c840d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/8f/e1fe6a59e657d0b9bca94e44dfecaa73.jpg)
温度と時間に気をつけながら
かき回していきます
この作業が終わると
ろ過工程です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b5/d7603a79bfae1a259002b321a629a449.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/19/2843fe4c4b6b03bf370515ce2c52e067.jpg)
機械を使ってろ過していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/aa/a0460cab78f78958630c0adc02c11ee6.jpg)
カスがなくなって
だいぶ透き通ってきました
この液体がいわゆる「一番搾り」と呼ばれるもののようです
このろ過した麦汁にいよいよホップを入れます
ホップの添加と言うようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/93c130b6ec1dbb7695c2b3ecc6709897.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/7e/64cb62e26655f8caab3be4e669373e99.jpg)
1番ホップを入れたところで
昼食タイム
インストラクターの先生にしばらくお任せして
併設のレストランでランチ
もちろんビールで乾杯です
昼食後はビール工場見学
今日はビン、缶、樽
いずれも工場のレーンが稼動してなくて
残念でしたが見れてよかったです
工場内は撮影禁止なので写真はありません
戻ってきて後半戦
100℃くらいで温めていた麦汁を
冷やす工程です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1f/1392de78035f424dd99672084a57c332.jpg)
まずは一部を取り出して
20℃まで冷やし
糖度計で糖度を測ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/01/0f3d2cb6383625e5ae8635f4527fbdf8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ee/ddf355e202a930051d8ad5bba229ceac.jpg)
糖度が14.5度になるように
お湯を足していきます
今度はそれを
8℃に冷やしながら
別の容器へと移していきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ea/1cebe7d51adcaa7330aaabe871616d0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/3e/a532128d77745236cffbd8cb635b6516.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8a/e8bc03aece13812a1ef97f9527da163c.jpg)
別の容器に移ったところで
酵母を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/50/b491e61d19d103187ffc823ebb5bc04c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/75/cefc6a9884b756a6eba6a7fc6e6f01a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/73/cf7aaaea46a92b298bda0cdb02282c82.jpg)
酵母の働きにより
アルコールと炭酸ガスが発生して
ビールになっていくようです
我々の工程はここでおしまい
後はキリンビールの方々に任せ
ビールの出来上がりを待ちます
1ヶ月ちょい後に完成したビールが送られてくるようです
最後はビール2杯を飲んで
(もちろん料金内)
終了式
最後は認定証がもらえます
というわけで
あっという間の一日でしたが
大変貴重な体験でした
理科の実験のような懐かしい感覚でもあり
新しい感覚でもあり
いい体験ができたと思ってます
皆様も機会があれば参加されてみては?
かなり倍率が高いようですが
参加してみる価値はあると思います
詳細はこちらから