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キリン ビール作り体験教室

2010年10月03日 21時24分56秒 | DIARY
生麦にある
キリンビアビレッジに行ってきました



友人のお誘いで
ビール作り体験です


最初の講義で一通り説明を受けたあと
実習室のようなところへ移動

ビールは
黒ビール
赤ビール
横浜ビアザケ
ボックタイプ
ビルスナータイプの5種類から
自分たちの作りたいビールを決めます

ビルスナータイプが一番搾りなど
一般的に市販されているビールに近いタイプのようです

我々が選んだのは
ボックタイプです

ビルスナータイプより
コクがあり苦味の強いビールのようです

さて作業開始です

各グループインストラクターの先生が1名つきます
お湯の中に麦芽を入れます







温度と時間に気をつけながら
かき回していきます

この作業が終わると
ろ過工程です







機械を使ってろ過していきます


カスがなくなって
だいぶ透き通ってきました
この液体がいわゆる「一番搾り」と呼ばれるもののようです



このろ過した麦汁にいよいよホップを入れます
ホップの添加と言うようです





1番ホップを入れたところで
昼食タイム
インストラクターの先生にしばらくお任せして
併設のレストランでランチ
もちろんビールで乾杯です

昼食後はビール工場見学
今日はビン、缶、樽
いずれも工場のレーンが稼動してなくて
残念でしたが見れてよかったです

工場内は撮影禁止なので写真はありません


戻ってきて後半戦
100℃くらいで温めていた麦汁を
冷やす工程です



まずは一部を取り出して
20℃まで冷やし
糖度計で糖度を測ります




糖度が14.5度になるように
お湯を足していきます

今度はそれを
8℃に冷やしながら
別の容器へと移していきます









別の容器に移ったところで
酵母を入れます







酵母の働きにより
アルコールと炭酸ガスが発生して
ビールになっていくようです


我々の工程はここでおしまい
後はキリンビールの方々に任せ
ビールの出来上がりを待ちます

1ヶ月ちょい後に完成したビールが送られてくるようです

最後はビール2杯を飲んで
(もちろん料金内)
終了式

最後は認定証がもらえます


というわけで
あっという間の一日でしたが
大変貴重な体験でした

理科の実験のような懐かしい感覚でもあり
新しい感覚でもあり

いい体験ができたと思ってます


皆様も機会があれば参加されてみては?
かなり倍率が高いようですが
参加してみる価値はあると思います
詳細はこちらから