2年前に仕込んだ梅酒の実をそろそろ取り出さねばということで
さて、、梅の実はどうしよう。。。といつも悩ましいのです
netで検索し、今年は梅ジャムを作ってみることにしました
まずは、梅酒から梅を取り出して良く洗います
梅の実を茹でて、湯は捨てます。
この作業を2回して、アルコールを抜きます。
柔らかくなった梅の実から種を取り出し
実を潰していきます。
潰した梅の実に砂糖を加えて煮ていきます。
レシピによると、ココに梅酒を入れたり、水を入れたり、ブランデーを入れたりと様々ですが
私はブランデーを少々入れてみました
また、さらにレモン汁を入れると梅の苦味が取れるそうですが
苦味を感じなかったので、今回は入れませんでした。
小さな瓶で3本出来上がりました
お味は、ジャムとはいえど、なんとなく和テイストだと思います。
パンに塗るよりかはヨーグルトに入れたり
クラッカーの方が合うかなーと思います
来年からも梅ジャム作りは良いかもです