四季折々の記

初めてのブログに挑戦します。
どんなふうになるのかたのしみです。

25年味噌作り

2013-02-19 23:35:58 | 日記

      

昨年につずき今年も味噌作りに挑戦しました。

前日3キロの大豆を柔らかくなるまで煮て、その豆を

マッシャーでつぶし柔らかくなったところへ、刻んだ昆布、すりつぶしたカツオ、塩、を入れよーく混ぜ合わせ空気を抜きながら

大き目の団子状に丸め、それを桶の中に空気を抜くように投げつけながら

入れて、最後に焼酎と塩を入れふきんでおさえて密封して出来上がりです。

秋ごろには食べられるようになります。昨年作った味噌今食べ始めましたが美味しいですよ。

作るのに一生懸命で写真撮るのがおろそかになってしまいました。

 豆麹、麦麹も入れました。

 

 


我が家の庭にも春の訪れ

2013-02-05 16:55:28 | 日記

 

2月の寒い時期でも草花の生命力ってすごいですね。

4年ほど前に友達からいただいた沈丁花、今年もつぼみが

いっぱいついています。

私の大好きな花です。

今風邪をひいてますが、風がよくなるころには

甘い沈丁花の香りも楽しめると楽しみにしています。