いつも今頃になると庭にツワブキが生えてくる。
苔庭が段々ツワブキに浸食されて、今ではツワブキだらけになってきた。(;一_一)
ツワブキも花が咲けばそれなりに綺麗だけど、
何だか厄介者みたいに思っていた。(+_+)
今日になってツワブキが食べられると知って驚いた。
ツワブキ フキと名前が付いているのだから食べられるのは当たり前なのか?
早速ネットでレシピの検索をしてみると沢山出てきた。
右は試しに作ったツワブキの炒め物
ごま油で炒め醤油と砂糖に一味をかけただけ 簡単や!
ピリッと辛くてビールに合いそう
戦時中の食糧難でもあるまいにと家内が言ってるけど、
(別に戦前生まれではない、家内の名誉の為付け加えます)(笑)
出来たものを味見して「すご~い、お父さん上手や!」
小学生の孫まで「おじいちゃん、おいしい」やと
2人ともほめ上手や(*^_^*)今夜はビールも進みそう。 調子に乗って1句
ツワブキも 見方によっては ごちそうや