MIRAGE

気の向くままに好きなことを書いてます・・・

あめや

2018年04月22日 | 飲食・食材
子供の頃、何度か連れて行ってもらったことのあるセルフサービスのうどん屋がまだやってました。

商店街の外れにある「あめや」です。


昭和の風情が満載です。


40年前と変わってないような気がします。


昔は「きざみうどん」でしたが、ちょっと張り込んで「上天ぷらうどんセット」にしました。


懐かしさでチョット涙が出ちゃいました。

おどん? うでん?

2018年04月22日 | 飲食・食材
阪急そばが開業50周年らしいです。


50周年記念で「おでん そば・うどん」を開発しました。


記念と言われれば迷わず注文しちゃいますよね!

あー、やってもた感が満載です。
おでんとうどんが丼の中でケンカしてます。


あっ、いなり寿司も同じぐらい美味しくなかったです。(爆)

お寺のポン酢

2018年04月22日 | 飲食・食材
カミさんの友達(女性)が住職をされてまして、その方が作っておられるポン酢をいただきました。


境内のゆずで作られているそうです。
檀家さんにきばられているとのこと。
まろやかでとても美味しゅうございました。


わたくしも作ってみようかという気になってしまいました。

カニ食い旅行

2018年04月22日 | 旅行
毎年恒例の男三人カニ食い旅行へ行ってきました。

旅行先はいつもの福井県です。
福井県と言えば「越前ガニ」なのですが。
ボイルは鳥取産の松葉ガニでした。


カニ刺は兵庫県産です。


焼きガニも多分そうでしょう。


タグ付きにこだわっていないので、タグなしの越前ガニで良かったのに・・・

それども、いつもどおりお腹パンパンになって満足いたしました。