大根と人参の蒸らし炒め煮 2007-02-22 23:13:49 | ある日のごはん 大根と人参にお塩をしながら、蒸らし炒め煮にしています。お砂糖もみりんも使っていないのに、びっくりするほど甘い煮物になります。 . . . 本文を読む
ひしお味噌作り 2007-02-09 23:53:32 | ある日のごはん ひしお(醤)は万葉集にも読み込まれている、なめ味噌の一種で、現在の醤油あるいは味噌の原点とも言える日本の伝統食品のひとつだそうです。 . . . 本文を読む
玄米ごはんとお味噌汁 2007-01-07 23:36:47 | ある日のごはん 今日は七草粥をいただく日でしたが、出勤していたので相変わらずの日となりました。でも炊き立ての玄米が、本当に美味しかったです(笑) . . . 本文を読む