週末築地買い出し暴走日記(^o^)

週末は築地で買い出し。

100%ChocolateCafeさんのコロネ

2007-10-28 16:10:01 | Weblog
管理人さんのご両親と東京駅で別れ
我々は100%ChocolateCafeさんでコロネを
スターバックスで豆を
明治屋ではプラプラと寄り道しながら歩いて帰宅ぅぅぅ

◆本日の夕飯
イサキのお刺身
生うに
じゃこピーマン
と軽めに。
じゃこピーマンは我が家の定番。
ヘルシー美味しい!
イサキもウマウマ


デザートは100%ChocolateCafeさんのコロネ
プレーンカカオと、キャラメルホイップ
パンは浅野屋さんだったのね~

ごちそうさまでした
ありがとうございました

RISTORANTE HiRo

2007-10-28 12:37:50 | Weblog
台風一過の快晴でR
近くにいながらまじまじと見たことのなかったorz
皇居や国会議事堂を歩いて回り
ランチはRISTORANTE HiRoさんへ
昔、妹と代官山のRISTORANTE HiRoに行ったのはいつだったけ?くらいの久々でR
高知県徳谷フルーツトマトの冷製カペッリーニ
懐かしぃぃぃ旨いぃぃぃ
秋野菜のミネストローネ
30種の野菜のスパゲッティーニ
無花果のコンポート

と、お野菜たっぷりのコース。ヘルシーで上品でうまうまっ!
野菜の力を存分に楽しめました
ごちそうさまでした。ありがとうございました。


オーグードゥジュールヌーヴェルエール

2007-10-27 19:19:30 | Weblog
台風が関東に接近しいるので
足早に地下鉄で移動ぉぉ。
有楽町から東京駅まで地下で繋がっているので楽チンでR
ディナーは予約困難なオーグードゥジュールヌーヴェルエールさんへ
管理人さんのお誕生日祝いが続いているわけで
贅沢三昧…オマール海老やらフォアグラやら手長海老やら、鴨のコンフィーやら


クリスマスと誕生日と正月が一緒に来たようですぅぅぅ
美味しい食事に楽しい会話にと感謝感謝です。ありがとうございました。
ごちそうさまでした

台風も過ぎ去ってよかった。

おしお 和店

2007-10-27 11:05:22 | Weblog
がひどくなってきた模様…
こんな日は近所でアーケードになっている西仲商店街は便利ぃぃぃ
横殴りの雨を横目に
もんじゃ焼きジュージュー
明太もちもんじゃ(定番!チーズ入りが主流だけど我が家はチーズなしの方が好き)
げそ焼き
肉ベビースターもんじゃ(お初っう!うまい!)
ぐびぐひぃ
ごちそうさまでした

築地

2007-10-27 08:39:32 | Weblog
台風20号が接近しているせいか風が強いが負けずに
築地へGO!
途中で鶏のから揚げを頂き(無料)
ルパンにてパンを買い~
場内をぐるぐるっ
【本日の買い出し】
●生うに@500円
●活イサキ@550円
●麩まんじゅう@787円
●開運@3,150円

浅田水産、角山本店、駿河屋さん
いつもお世話になりありがとうございました

たねやさんの西木木

2007-10-26 22:05:56 | Weblog
管理人さんのご両親が上京ぉぉぉ
昨日オープンしたばかりのGRANSTAにいかれた模様。
お茶受けに
たねやさんの西木木をお持ちくださった
栗濃厚で自然な甘みで上品んんん
美味ぃぃぃ
おいしゅうございました。
ごちそうさまでした

三喜鮨

2007-10-26 19:06:09 | Weblog
管理人さんのお誕生日
ご両親上京ということで、三喜鮨さんへ伺った。
おつまみは
烏賊と秋刀魚に平貝と大トロに縞鰺。
秋刀魚の脂絶妙ぉぉぉ。大トロは絶品うまうまっ
にぎりは好物のひもきゅう、穴子、さざえ

うまうまっ
ごちそうさまでした
ありがとうごさいました




菅商店の飲茶

2007-10-25 18:04:49 | Weblog
怒涛のアップぅぅぅアプップぅ~
久々の家食事。
菅商店さんの飲茶。
先日の半値市の戦利品でR
水晶エビ餃子と、小籠包子に、珍珠丸子
付け合わせは、玉子焼に、茄子と、人参の糠漬け
水晶エビ餃子は好物ぅぅぅ
生姜が効いて海老はぷりっぷりっ
う!うますぎる!
ごちそうさまでした

クエ鍋

2007-10-21 12:37:11 | Weblog
ブランチの後に有楽町阪急までで行こうとしたが断念し、
夜ごはん?に投入…12:37

ウンチク…【冬の鍋料理・クエ料理の王者は何といっても「クエ鍋」です。その名の由来は体側にある縞模様、これを時とともに変化させ体に九つの絵を描き出すと言われる所から来ています。潮の速い岩場に棲み、主に魚類や伊勢海老等の甲殻類を捕食します。(専門の漁師でさえ月に何本も捕れない事もあり、今では幻の魚とさえ呼ばれる様になりました。)このクエの中でも最も美味とされるのが天然の「真クエ」です。大きくブツ切りにした切身は熱を加えると身がギュッと締まり、脂ののり具合とのバランスは他の魚では例え難い美味しさで、フグより旨いといわれております】ネットで二人前で14,700円(高っ)
らしい…
築地で1500円(クエ=ハタ)で買って
刺身に鍋にと食べたら十分美味しくいただけるんだか…

白菜にしらたきにえのき茸にクエを入れてグツグツ煮ていただいた。
クエからもいい出汁がでるので
最後はぞうすいなんぞにすると旨い!
ごちそうさまでした


アマトリチャーナ

2007-10-21 09:41:59 | Weblog
アマトリチャーナの前に…

明け方、胃が鉛のように重く
眠いんだけどムカムカ…あ゛~っまた生牡蛎だorz
トイレと寝室を何度も往復し、やっとの思いでゲーした。(すっきり)
生牡蛎に生肉にと食べては消化不良を起こしてしまう。
朝、牡蛎を食べた管理人さん(←異常なし)に報告すると
『それは牡蛎が悪いんではなく、
生牡蛎に対するワタクシのネガティブシンキングから
消化不良を起こしているんだ』
と、精神科医の専門家のようなアドバイスを頂戴した。
好き好んで明け方にゲーしたいと思ってはいないのだが…
好物のレバ刺しでも同様なことが起きる。
次回から牡蛎は牡蛎フライにしていただこうと思う。

そして、ブランチは
アマトリチャーナ。茄子とベーコンたっぷり入って旨い!
明け方の件で胃はすっからかん。がっつりいただけた。
つけあわせはベビーリーフとプチトマトのサラダ。
ワインは絶品!コストパフォーマンス最高のmasiの赤!
ごちそうさまでした。