漂えばanapoco:さらっと身の回り発信

風のまにまに漂うたんぽぽの絮のように・・

テーブルには柚ジャムが

2012-02-23 15:50:46 | 日記
もうできあがって瓶詰めされ、食卓に。
ライオンはおまけですが、ジャムおいしそうにみえますか?
写真と説明は始めと終わりだけど、一から十まで作り方の
説明したんではつまんないでしょ。あとはあなたの工夫で。
おーい!パンはどうした?

とれとれの柚で

2012-02-23 15:18:04 | 日記
家の柚を収穫してきました。
これでジャムを作ってみたいと思います。
3回目の挑戦ですが、前のできばえを参考に
目指すは進歩し~んぽっ!
先ずは表皮だけスライスします。
白いわたまで使うと透明感がなく濁るので。
しかしわたの部分とか種がないととろみが
出ないそうです。
次に皮はあく抜きをします。2度ほど湯がいて、
または水に一晩浸けておくとかします。
種と実はさらしの袋に入れて一緒に煮込みます。
あとは適量のざらめとかグラニュー糖と少しの
お塩。