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地獄蒸し大豆を使った味噌づくり

2019-04-29 06:36:00 | 日々の過ごし方
知人が味噌屋に麹と塩と大豆を注文してくれていて、仕込み前日から
大豆を地獄蒸し 朝6時半から準備をしてくれていた。ありがとう!!
大きなたらいに、麹と地獄蒸しした大豆をつぶしながら、味噌桶に入れていき
今回は間に昆布も入れてみた。もちろん、容器は焼酎で殺菌済み
これだけしたら後は3か月待つのみ おいしいお味噌が出来上がる。
部屋の中の涼しいところに置くんだけれど、マンションの我が家は室温が高いので
出来上がるまで、知人宅で保管してもらうことに。。それも助かるわ~ あんがと!!
今回は40キロの味噌づくりを6人でおこなった、
お味噌は5キロで値上がりして1800円 安いね~その上においしい~

    

知人宅の入り口に置いてあった兜の節句一式 立派です。
パッチワークも季節ごとに入れ替えて玄関先を楽しく飾っています.

29日は昭和の日。大正の日とか明治の日とかないな~とか、これから平成の日とか令和の日とか
できるのかな?なんて思ってまーっす!!

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