goo blog サービス終了のお知らせ 

ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

だんごを入れたぜんざい

2013-01-09 22:06:23 | 料理・ケーキ・パン
前回、大分県の郷土料理「だんご汁」の作り方を習ったときに
だんごは、「ぜんざい」や「やせうま」(これも郷土料理)でも
あうのよ、と教えてもらい、ちょうど、小豆をいただいたので
だんごをこねて、一時間ほど置いてから、のばして、細長い
だんごを作り、小豆の中に入れて「ぜんざい」完成。

ポイントは、砂糖を早く入れないこと、砂糖を早く入れると
だんごが固くなるそうだ。だんごもまあまあの出来。

だれかお客さん来ないかな??また、作るのに。。

  

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 再挑戦!船原山(692m) | トップ | 出かけます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。