
前回、大分県の郷土料理「だんご汁」の作り方を習ったときに
だんごは、「ぜんざい」や「やせうま」(これも郷土料理)でも
あうのよ、と教えてもらい、ちょうど、小豆をいただいたので
だんごをこねて、一時間ほど置いてから、のばして、細長い
だんごを作り、小豆の中に入れて「ぜんざい」完成。
ポイントは、砂糖を早く入れないこと、砂糖を早く入れると
だんごが固くなるそうだ。だんごもまあまあの出来。
だれかお客さん来ないかな??また、作るのに。。
だんごは、「ぜんざい」や「やせうま」(これも郷土料理)でも
あうのよ、と教えてもらい、ちょうど、小豆をいただいたので
だんごをこねて、一時間ほど置いてから、のばして、細長い
だんごを作り、小豆の中に入れて「ぜんざい」完成。
ポイントは、砂糖を早く入れないこと、砂糖を早く入れると
だんごが固くなるそうだ。だんごもまあまあの出来。
だれかお客さん来ないかな??また、作るのに。。



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