![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/01/42143709816601f8fa408d6dac00f289.jpg)
友人から別府湾でなまこが捕れたからいらないかと連絡が入る~
「いる」「いる、、食べる~」
ともらってきた「なまこ」は真っ黒
たわしでごしごし洗う。冷たい水もなんのその。。
中身を出すとき、海水が顔に当たる。
切っていくとあっという間に小さく縮んで、堅くなる。
本当なら大分名産カボスをぎゅーっと絞りたいとこだけれど、今回はレモンで代用
あ~おいしい!それにしてもこのこりこり感、歯がよくないと食べられないよ。。
冬の味覚。寒い中、ご苦労様です。。そして、ありがとう~
「いる」「いる、、食べる~」
ともらってきた「なまこ」は真っ黒
たわしでごしごし洗う。冷たい水もなんのその。。
中身を出すとき、海水が顔に当たる。
切っていくとあっという間に小さく縮んで、堅くなる。
本当なら大分名産カボスをぎゅーっと絞りたいとこだけれど、今回はレモンで代用
あ~おいしい!それにしてもこのこりこり感、歯がよくないと食べられないよ。。
冬の味覚。寒い中、ご苦労様です。。そして、ありがとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b1/9dfdf1725a233a87ecf07eb05386ee99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/88/f693fcc96b68c38f7ad488c2ffa40be6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/df/fcdeac571396030ae061997a153adb09.jpg)
冬の味覚です。
熱燗のんでこれ一口・・・たまりません。
う~冬の味覚 たまらないでしょうね~
私も青とか赤しか知りませんでしたが、黒もおいしいです。
こりこりとしていますよ~お店にはあまりでないのかな?