最近 一日おきにパンプキンドーナツを作って色々なレシピを試してみました。
そして最近 ハマリついでに100均のではなく、小さいアイスクリームディッシャーを新しく購入してみました。Amazonで1500円位で売ってはいるのですが(2014-5月現在)もっと安いのを実家の近くのビバホームで見つけました。
ビバホーム豊平店には意外にもアイスクリームディッシャーのサイズが豊富で 税込1111円でした。
♯22というサイズを購入。「ザ職人」とかって書いていてMade in Japanでステンレス製。100均のアルミのディッシャーとは持った感じが全く違います
ここにMax種を入れて
ウチのガスはIHじゃないのですが IHの方がやっぱドーナツの焼き色が一定に保てるので
最近はいつも卓上のIHでドーナツを揚げる事にしています。
設定温度は160℃。
30~40秒後 裏面が固まってきたらすぐにひっくり返します。
最初はぺったらこいですが 何度かひっくり返していくうちに キッチリとした丸とはいきませんが、、、大きなたこ焼き位の丸に膨れてきます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー