明けましてオメデトウございます。
北海道は晴れていますが雪が降っています
ブログに遊びにきて下さったみなさんに、今年も沢山の幸運が訪れますように
さて、年末 大好評だったりんごポップコーンをUPします。
またまたザックリしたアバウトなレシピですが こんな感じです
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●深めのフライパン(出来ればテフロン)でポップコーンを作ります。
このフライパンはダンスク です。
出来上がりの量が多めの場合は2回に分けて味を絡ませることをお勧めいたします。
注意!!(鍋を振ったり絡めたりの作業で、量が多いとフライパンからこぼれてしまうからMax鍋の6分目位にとどめておいて下さいね)
出来たモノをバットなどに移動させておく
最近 いつも買っていた北海市場でポップコーンを仕入れなくなったのでジュピターで購入
●りんごの皮をむき皮を5mm×5mm位にみじん切りにします(これより大きくても縮むので大丈夫です)
●バター 砂糖で りんごのみじんきりを炒める バター多めです。
砂糖とバターはキャラメル状になる位の量を入れます。
●ぶくぶく 泡が立って 少し煙が出てくるまで炒める
(この時の火の入り具合が重要!!やり過ぎるとりんごが焦げて苦くなります)
ほんのりキツネ色になったら火を止めます。
ここで 先程 作ったポップコーンを投入!!
ここから先の作業は手早くやらなければいけないので画像を撮ってる暇がありませんでした
なので画像なしですが 木べらなどで ポップコーンにこのキャラメルを絡ませながら煎っていきます。全体に絡んだら終了、バットに移し荒熱をとる。
所々りんごが焦げてしまいましたが 結構 美味しくできました!!
味は ドライりんご+キャラメル(まんまですが、、)とにかく アメリカン気分満喫です。
次回はこれにシナモンも入れてみようかなぁ~
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余談;;;皮のみ使用したりんご、、 りんご本体が勿体ないと思うのが人情
りんごをすりおろして同じ手順でポップコーンを作ってみました。
味は悪くはなかったけど 湿っていてかなりキモ~イ歯ごたえ
やはり ポップコーンに水分は禁物!!と改めて学習