白樺通りバンビの家

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ピロシキを作りました

2014年01月30日 | パン

何気なく チャンネルを回したNHKの「きょうの料理」でピロシキをやっていました。

神戸のロシア料理のシェフが教えてくださいました。
バラライカ(お店は)→コチラ

「お店のレシピ、公表しちゃって大丈夫なのかな??」と思いながら、ありがたく拝見いたしました。

図書館に行ってこのレシピをコピーしたいな~と思いつつ 雪が降っていて寒そうだったのでネットで検索::::::知らなかった!!きょうの料理のレシピはネット上でも一部 閲覧できるのですね?!
ピロシキのレシピは→こちら

で、今日 ピロシキを作ってみました 。
水あめもラードもなかったので砂糖とサラダ油で代用しました。

なんと最初の1、2個は油の温度が高すぎで、こんなおぞましいヒキガエルの様なピロシキを作ってしまいました ↓ ↓ 

 成型の時にしっかりガスを抜いてなかったせいか??油に入れた途端 ボコボコと大きな気泡。

気を取り直して 温度を低くして 次を投入。
次は上記のヒキガエルよりピロシキぽっくできましたが、綴じ目がどんどん広がっていき、破裂というより全開。

3回目も綴じ目が広がってきて、、、破裂、、だけどさすが専門店のピロシキです!!
味は抜群でした!!
結局最後は残った生地をオーブンで焼く事にしました。

初心者は餃子の型に成型した後 両端を裏に折込む作業はしないで、
まずは餃子の型のまま しっかり綴じ目を密着させて揚げる方が失敗が少ないかもしれませんね~。
シェフは破裂防止の為、真ん中のところの生地を、綴じ目になる端の部分より厚く(盛り上げるように)するとおっしゃっていたのですが、どうも上手に出来ませんでした。
それがコツなのですね~?!シェフはさすがに、いとも簡単にアッという間に具を詰め込んでいましたが、、、ちょっとコツがいるようですね~

次回はこのピロシキと もう1品 シェフが教えて下ったボルシチを作りたいと思います。
週末にビーツの缶詰を買っってこうようとぉ!!

こんな素敵なレシピを教えていただいてホント感謝です
田部シェフありがとうございました。

 

 


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