夢小箱

その小箱には小さな夢がたくさん入っていて、叶う日が来るのを待っています。

鶏肉のコンフィ

2006-01-27 18:09:32 | Weblog
料理について  何を食べたらいいのだろう。料理も頭を悩ませる。おいしいものを追求すると殺生につながるし、おいしいものを食べたい欲求はきりがないし、どこかでその欲を止めないと。卵や小魚は食べていて罪悪感はないけれど、大きい生き物になればなるほどその生き物の映像が浮かんできて、肉の売り場で手が止まってしまう。特に牛肉はだめだなあ、あの牛のつぶらな大きな瞳を思い出してしまう。そうなると鶏肉や豚肉だなあ。鶏肉料理のレパートリーを増やしてあきられないようにしないと。フランス料理で新調理法発見、鶏肉に下味をつけ、90度くらいのサラダオイルで煮る方法。それをフライパンで香ばしくソテーする。レストランのおいしい料理はこれらしい。たしかに鶏肉をただフライパンで焼いても中が全然味がなくておいしくない時がある。コンフィというらしい。こんど試すぞ。