今日のおやつはアップルパイ。
カスタードクリームも入れて美味しさアップ。
スーパーに買い物に行ったら
『りんご屋さんの逸品』糖度12.5度以上
という、りんごに出会いました。
ちょっと小振りでしたが美味しそうだったので買っちゃいました。
そして…
冷凍のパイシートもあることだし
『アップルパイを作ろう!』
ってな事で
後はレーズンを買って…。
まずはカスタード作り。
材料は卵黄とグラニュー糖と薄力粉、牛乳。
焦がさないように木べらで常にかき混ぜながら
トロリとするまで加熱。
火からおろしバニラエッセンスを数滴加えて
氷水で荒熱を取る。
良い感じに出来上がり!
*冷凍のパイシートは室温にもどしておく。
次はりんごのフィリング作り。
材料はりんごとレモン、バターとグラニュー糖。
りんごは一口サイズに切りレモン果汁をふる。
お鍋にバターを溶かしりんごを加える。
バターがりんごにからんだら
グラニュー糖を加えて弱火で煮る。
りんごが透き通ってきたらレーズンを加え火を止める。
りんごとレーズンがベストマッチ!
*オーブンを180度に予熱する。
パイシートを麺棒でのばして型にしく。
カスタードクリームを流し入れ
りんごのフィリングを乗せる。
棒状に切ったパイシートを編みこみ状に上にかぶせ
卵黄、お塩と水で作った卵黄液をぬる。
180度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
良い匂いがしてきて…焼きあがり!
カスタードが冷めて固まってから切り分けます。
冷凍庫にバニラアイスが眠っていたので
付け合わせてみました。
りんごの酸味とカスタードの甘さに
ラム酒漬けのレーズンがアクセントになって
美味しくいただきました。
大阪でも桜が咲き始めました。
満開は…来週末かな
カスタードクリームも入れて美味しさアップ。
スーパーに買い物に行ったら
『りんご屋さんの逸品』糖度12.5度以上
という、りんごに出会いました。
ちょっと小振りでしたが美味しそうだったので買っちゃいました。
そして…
冷凍のパイシートもあることだし
『アップルパイを作ろう!』
ってな事で
後はレーズンを買って…。
まずはカスタード作り。
材料は卵黄とグラニュー糖と薄力粉、牛乳。
焦がさないように木べらで常にかき混ぜながら
トロリとするまで加熱。
火からおろしバニラエッセンスを数滴加えて
氷水で荒熱を取る。
良い感じに出来上がり!
*冷凍のパイシートは室温にもどしておく。
次はりんごのフィリング作り。
材料はりんごとレモン、バターとグラニュー糖。
りんごは一口サイズに切りレモン果汁をふる。
お鍋にバターを溶かしりんごを加える。
バターがりんごにからんだら
グラニュー糖を加えて弱火で煮る。
りんごが透き通ってきたらレーズンを加え火を止める。
りんごとレーズンがベストマッチ!
*オーブンを180度に予熱する。
パイシートを麺棒でのばして型にしく。
カスタードクリームを流し入れ
りんごのフィリングを乗せる。
棒状に切ったパイシートを編みこみ状に上にかぶせ
卵黄、お塩と水で作った卵黄液をぬる。
180度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
良い匂いがしてきて…焼きあがり!
カスタードが冷めて固まってから切り分けます。
冷凍庫にバニラアイスが眠っていたので
付け合わせてみました。
りんごの酸味とカスタードの甘さに
ラム酒漬けのレーズンがアクセントになって
美味しくいただきました。
大阪でも桜が咲き始めました。
満開は…来週末かな