オカメインコの【コトちゃん】

コトちゃんの愛らしさや成長を日常生活のアレコレを含めてご紹介。

アップルパイ。

2013-03-23 21:51:03 | スイーツ
今日のおやつはアップルパイ。
カスタードクリームも入れて美味しさアップ。

スーパーに買い物に行ったら
『りんご屋さんの逸品』糖度12.5度以上
という、りんごに出会いました。

ちょっと小振りでしたが美味しそうだったので買っちゃいました。


そして…
冷凍のパイシートもあることだし
『アップルパイを作ろう!』

ってな事で
後はレーズンを買って…。

まずはカスタード作り。
材料は卵黄とグラニュー糖と薄力粉、牛乳。

 

焦がさないように木べらで常にかき混ぜながら
トロリとするまで加熱。
火からおろしバニラエッセンスを数滴加えて
氷水で荒熱を取る。

良い感じに出来上がり!

*冷凍のパイシートは室温にもどしておく。

次はりんごのフィリング作り。
材料はりんごとレモン、バターとグラニュー糖。

 

りんごは一口サイズに切りレモン果汁をふる。
お鍋にバターを溶かしりんごを加える。
バターがりんごにからんだら
グラニュー糖を加えて弱火で煮る。
りんごが透き通ってきたらレーズンを加え火を止める。

りんごとレーズンがベストマッチ!

*オーブンを180度に予熱する。

パイシートを麺棒でのばして型にしく。
カスタードクリームを流し入れ
りんごのフィリングを乗せる。



棒状に切ったパイシートを編みこみ状に上にかぶせ
卵黄、お塩と水で作った卵黄液をぬる。

180度に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

良い匂いがしてきて…焼きあがり!



カスタードが冷めて固まってから切り分けます。



冷凍庫にバニラアイスが眠っていたので
付け合わせてみました。



りんごの酸味とカスタードの甘さに
ラム酒漬けのレーズンがアクセントになって
美味しくいただきました。



大阪でも桜が咲き始めました。
満開は…来週末かな