お菓子用に使っている乾燥よもぎを、オリーブオイルにゆっくりつけこみました。
パンや焼き菓子にするとなんともいい香りで大好きなのですが、
オイル抽出したら香りがほとんどうつりませんでした。 残念。
でも、落ち着いたかんじのグリーンの石けん生地ができたので、
これはそのまま固めたらもったいないな~って。
シンプルな石けんが続いたので、それに似合いそうな控えめなデザインに。
茶色のキューブはコーヒーの石けん、白はベビー石けんです。
たぶん、よもぎも喜んでると思うなぁ。
なかなかコーヒーとは逢わないだろうし。。 ね^^
『よもぎのきもち』
オリーブ(よもぎインフューズ)・ココ・パーム
マルセイユ石けんの配合です。
渋い石けんが続いたので、パッと華やかな石けんが作りたくなってきました。
次はどんなのをつくろうかな~と考えるのも楽しいです。
だから「よもぎのきもち」なのね~
意外にいいコンビになったりしてw
ざっくり入ったキューブがかわいいですね。
次の華やかな石けんも楽しみです♪
コーヒーはずいぶん前に作った石鹸なので、石けん全体がマイルドになってくれたらいいな。
しばらく地味な石けんが続くかもw なんだかこう、落ち着いたやつが作りたいかんじなのですよ。