
クオカさんでハートの形をした可愛いベーグルを見て
作ってみたいな~と思っていました
そしたら、TOTYさんも作られていたので
私も挑戦してみました
成形の仕方は、通常のベーグルの成形をした後、
ハート型になるように調整するだけ。
トップの写真はクオカさんのまねっこで
ハートの上で生地をつなげたもの
こちらはハートの下でつなげてみたもの
↓
丸みを帯びて
ハートの形がイマイチ・・・
こちらは気をつけないと
ただの三角ベーグルになる恐れ有り
途中でハート成形が面倒になって・・・
↓
どちらもチョコチップ入り
( 右上は飛び出てます・・・ )
レシピは只今研究中の配合にしようと思いつつ、
気分転換に本のレシピを参考
薄力粉が多め&バターが4%入り
最後の実験では、バター1%入りだったから
油脂配合率は今までで最高です
結果は油脂効果があったようで、
ちぎってみるとなめらかな感じ~
ただ、この時はベーグルの発酵のタイミングや
ケトリング(茹でる)とオーブンで焼くタイミングが合わなかった為、
( =何もかもめちゃくちゃ・・・ )
ツルピカの美人さんにはなりませんでした
ベーグルまだ作ってない~。ゆでて焼いて…っていつもと違う工程にあせりそうです
ハートに形作るのも難しそうだけど、ゆでているときにその形が崩れないようにっていう心配がすごくありそう。でもしっかり綺麗にハートになっているね~。2種類のハート、トップ写真のやり方の方が私は見た感じ好き^^ ラストのでチョコチップ入りと書いてあったけど、ハートの方もチョコチップ入り?甘いのが苦手な男性にも受けそうなベーグルだねっ
美味しそうですよ~
うちの家族が「ベーグルは苦手」なのを思い出し、
方向転換です~
ハートのベーグルは1回限りでした
楽しみにしてましたよ。
ベーグルをハートの形にするのは難しそうですね。
三角になりそう。
やっぱりAYAさんは器用ですね!
ハートのベーグル可愛い~
クオカで私も見ましたが・・・はぁ~大変そうで
チャレンジしようとも思えなくて
尊敬
こんなのプレゼントしてもらえたら・・・
いいなあっ~
この時のベーグルの工程が滅茶苦茶だったのは、他のものと同時進行で進めていたからなんだ~
茹でる時、オーブンシートのままでお湯に投入したから形は崩れなかったよ!(←いつもは手掴みで投入してます…
本当は全部チョコチップ入りにしたかったんだけど、伸ばしているうちにチョコが生地の外に飛び出してきてハート成形は出来ませんした
私もLovepanさんと同じで、上で止める成形が良いと思ったよ
ベーグルってパンの中でも特殊ですよね~
パン屋さんでも売っていないところもあるし、逆に専門店があったり…
リンクの件、ありがとうございました
ぱせりさん、鋭いっ!
ハートではなく、三角定規ベーグルになったのもありましたよ
バレンタインはもうすぐですね!
工房はチョコの香りで満たされるぐらいに忙しいのでしょうね~
頑張ってください
確かクオカさんでは、もっと大きく成形していたんですよねー
私は小さい方が可愛いと思ってやってみたのですが、やっぱり成形しにくかったです
クオカさんといえば、メルマガに西川シェフが登場されてましたね
レシピがのっていたので嬉しくなりました!