
フレッシュな苺を濃縮したソース を使って、折り込み用のシートを作りました。
折り込みシートは、卵白を使って作る事が多く、
余った卵黄をパン生地の方に入れて、ちょうどよく卵1個を使い切ってました。
( ↑半端に余るのが気になるヒト )
今回は卵白無しにして、シートの伸び具合がどうなるのか試してみました。
濃縮苺ソース・砂糖・牛乳・スキムミルク・強力粉・コーンスターチ・バターが材料。
バターを除いた材料をレンジでチンして塊にした後、
最後にバターを混ぜて出来上がり
ラップに包まれた自家製苺シート
↓
いちご色と言うより、やっぱり小豆色~
折り込みシートもパン生地もスーイスーイ伸びて、
卵白有りのシートとの違いはないかも?
卵白有り無しよりも、折り込みシート&パン生地の柔らかさに関係がありそう
今回はどちらも緩めだったので、折り込み2回で断念・・・
ネジネジしながらクルクルッ
と巻きました。
いつもは忘れてしまうトッピングをしてオーブンへ~
でもー、
白パン風に仕上げようと思っていたのにー、
目を離した(=放置した)隙に、焼き色が付いてしまった為、
普通仕上げになってしまいました・・・
折り込みシートが生地と同じ硬さで伸ばすのも
生地と同じように伸ばせれば、あとはどちらが美味しいシートか味の問題かな?
いろいろ研究されているね!
白パンにこのシートの色がくっきりしていると
色のコントラスト的にいいかもだけど、私は
焼き色ついてるの好きよ~^^
自家製シートでいちごを楽しんで、ねじねじ
くるくるもすごく綺麗にできているねっ
いつも綺麗な成形だな~と思います
それにシートまで手作り、面倒なことが嫌いな私には、ありえな~~~い
AYAさん、尊敬します
イイ感じの焼き色ですよ~
クロワッサンのように折り込みシートの温度を気にしなくて良いので気が楽に作れました。
今回はどちらも緩めの生地で、
これ以上折り込むと危険な状態になると思い、
すぐに諦めて成形したのが良かったみたい。
手にはベトベトついたけど、形になって良かった~
来年は、もっと酸味を増やした苺シートにしたいと思ってます
(↑ってそれまで忘れそう…
手作りシートは材料さえ計ってしまえば、
あとはレンジにお任せなので手軽に作れますよ~
まあ、出来栄え云々は別ですが…
もっと違うシートも作ってみたいのですが、
食べたくなるのが決まってチョコシートなので、
ワンパターン化してしまっています~